Para hacer en casa y paso por paso: la receta perfecta para lograr bolas de fraile

Rellenas con el clásico dulce de leche argentino, estas bolas de fraile capturan la esencia misma de la pastelería argentina. Conocé cómo hacerlas.

Para hacer en casa y paso por paso: la receta perfecta para lograr bolas de fraile. Foto: Imagen ilustrativa.
Para hacer en casa y paso por paso: la receta perfecta para lograr bolas de fraile. Foto: Imagen ilustrativa. Foto: desconocido

Cuando el clima acompaña, una de las recetas más elegidas es la de bolas de fraile, también conocidas como berlinesas. Conocé los ingredientes y el paso a paso para sorprender a todos.

Las bolas de fraile rellenas con dulce de leche o crema pastelera son una fiesta para los sentidos. Su preparación, aunque requiere de su tiempo, se traduce en una explosión de sabor que hará las delicias de todos en la mesa.

Receta fácil y en pocos pasos de bolas de fraile.
Receta fácil y en pocos pasos de bolas de fraile. Foto: desconocido

RECETA DE BOLAS DE FRAILE CASERAS

INGREDIENTES

  • 500 gramos de harina de trigo
  • 100 gramos de azúcar
  • 75 gramos de manteca, a temperatura ambiente
  • 10 gramos de levadura seca
  • 200 ml de leche tibia
  • 2 huevos
  • 1 pizca de sal
  • Dulce de leche para rellenar
  • Azúcar para espolvorear

INSTRUCCIONES

  • Activar la levadura: En un recipiente, disolvé la levadura en la leche tibia y dejá reposar hasta que comience a burbujear.
  • Preparación de la masa: En un bowl grande, mezclá la harina, el azúcar, la manteca, los huevos y la sal. Agregá la levadura activada y mezclá hasta obtener una masa homogénea y maleable.
  • Amasado y reposo: Amasá la masa en una superficie enharinada durante unos 10 minutos, hasta que esté suave y elástica. Colocala en un tazón enmantecado y cubrí con un paño húmedo. Dejá reposar en un espacio cálido hasta que duplique su tamaño.
  • Formación de bolas: Dividí la masa en pequeñas porciones y formá bolas del tamaño de una nuez. Colocalas en una bandeja enharinada y dejá que vuelvan a levar durante 30 minutos.
  • ¡A freír!: Calentá aceite en una sartén profunda y freí las bolas de fraile hasta que estén doradas por todos lados. Retiralas y colocalas en papel absorbente para eliminar el exceso de aceite.
  • Relleno: Con una manga pastelera, rellená cada bola de fraile con generosas porciones de dulce de leche o bien crema pastelera.
  • Toque final: Espolvoreá las bolas con azúcar justo antes de servir.

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