Navidad para todos: receta de mantecol vegano para hacer en casa

Que nadie se quede afuera de la mesa dulce estas Fiestas. El paso a paso para preparar el clásico dulce navideño especial para quienes no consumen derivados de animales.

La receta definitiva para las fiestas.
La receta definitiva para las fiestas. Foto: Web

En el repertorio de dulces tradicionales que adornan las mesas argentinas durante las Fiestas, el mantecol resalta como la golosina más querida por su sabor único y su textura semi-blanda. Descubrí cómo elaborar en casa el mantecol vegano, una adaptación que respeta el sabor original y que se convierte en una alternativa inclusiva para las celebraciones de fin de año.

Mantecol casero y apto veganos.
Mantecol casero y apto veganos.

RECETA DE MANTECOL VEGANO

Una versión vegana se suma a este tradicional postre navideño, ofreciendo una opción deliciosa y sin ingredientes de origen animal para que nadie se quede afuera.

INGREDIENTES PARA HACER MANTECOL

  • 1 taza de maní tostado y sin sal
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de leche de coco (o cualquier leche vegetal)
  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 50 gramos de chocolate vegano derretido (opcional)

PASO A PASO DEL MANTECOL VEGANO

  • Triturar el maní en un procesador de alimentos hasta obtener una textura fina, tipo harina.
  • En una sartén grande, calentar a fuego medio el azúcar glas, la leche de coco, el aceite de coco, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Revuelve constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo y la mezcla esté homogénea.
  • Añadir el maní triturado a la sartén y cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla comience a espesarse y se despegue del fondo de la sartén, formando una especie de masa.
  • Volcar la masa sobre un molde rectangular forrado con papel manteca. Presionar para nivelar la superficie y deja enfriar a temperatura ambiente durante al menos 2 horas o hasta que esté firme.
  • Si deseás el efecto marmolado, volcá el chocolate vegano derretido sobre la masa de mantecol antes de que se enfríe por completo. Con un palillo o un tenedor, creá vetas a tu gusto.
  • Refrigerar por unas horas más hasta que esté completamente firme.
  • Cortar en porciones y disfruta de tu mantecol vegano casero.

Temas Relacionados