Navidad para todos: receta de mantecol vegano para hacer en casa

Que nadie se quede afuera de la mesa dulce estas Fiestas. El paso a paso para preparar el clásico dulce navideño especial para quienes no consumen derivados de animales.

Navidad para todos: receta de mantecol vegano para hacer en casa
La receta definitiva para las fiestas.

En el repertorio de dulces tradicionales que adornan las mesas argentinas durante las Fiestas, el mantecol resalta como la golosina más querida por su sabor único y su textura semi-blanda. Descubrí cómo elaborar en casa el mantecol vegano, una adaptación que respeta el sabor original y que se convierte en una alternativa inclusiva para las celebraciones de fin de año.

Mantecol casero y apto veganos.
Mantecol casero y apto veganos.

RECETA DE MANTECOL VEGANO

Una versión vegana se suma a este tradicional postre navideño, ofreciendo una opción deliciosa y sin ingredientes de origen animal para que nadie se quede afuera.

INGREDIENTES PARA HACER MANTECOL

  • 1 taza de maní tostado y sin sal
  • 1 taza de azúcar
  • 1/2 taza de leche de coco (o cualquier leche vegetal)
  • 1/4 taza de aceite de coco
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1 pizca de sal
  • 50 gramos de chocolate vegano derretido (opcional)

PASO A PASO DEL MANTECOL VEGANO

  • Triturar el maní en un procesador de alimentos hasta obtener una textura fina, tipo harina.
  • En una sartén grande, calentar a fuego medio el azúcar glas, la leche de coco, el aceite de coco, la esencia de vainilla y la pizca de sal. Revuelve constantemente hasta que el azúcar se disuelva por completo y la mezcla esté homogénea.
  • Añadir el maní triturado a la sartén y cocina a fuego medio-bajo, revolviendo constantemente, hasta que la mezcla comience a espesarse y se despegue del fondo de la sartén, formando una especie de masa.
  • Volcar la masa sobre un molde rectangular forrado con papel manteca. Presionar para nivelar la superficie y deja enfriar a temperatura ambiente durante al menos 2 horas o hasta que esté firme.
  • Si deseás el efecto marmolado, volcá el chocolate vegano derretido sobre la masa de mantecol antes de que se enfríe por completo. Con un palillo o un tenedor, creá vetas a tu gusto.
  • Refrigerar por unas horas más hasta que esté completamente firme.
  • Cortar en porciones y disfruta de tu mantecol vegano casero.