La receta ideal para este 9 de julio: cómo preparar la carbonada

Se trata de una de las comidas más tradicionales de Argentina, ideal para enfrentar las bajas temperaturas.

La receta ideal para este 9 de julio: cómo preparar la carbonada

Cada fecha patria en Argentina, es una buena excusa para reencontrarse con las tradiciones y hacer platos que representen la cultura del país. El locro, las empanadas y el guiso de lentejas aparecen como opciones, pero hay otra que es tenida en cuenta poco y es de las más rendidoras.

La receta tradicional para este 9 de julio

Fue introducida por los colonizadores españoles, pero a lo largo del tiempo fue modificándose para entablar una relación directa con la cultura del país. El plato es más económico que las otras opciones que aparecen.

Carbonada. (Télam)
Carbonada. (Télam)

No es el locro, empanadas, ni el guiso de lentejas. Se trata de la carbonada, una opción ideal para festejar este 9 de julio y muchas de las fechas patrias en Argentina. La tradicional comida criolla se sirve dentro un zapallo y tiene años de historia.

Carbonada en zapallo con vaso y tenedor
Carbonada en zapallo con vaso y tenedor

Ingredientes

  • 1 zapallo redondo
  • 1 kg de papas
  • 3 tomates
  • 2 zanahorias
  • 1 cebolla
  • 1 morrón rojo
  • 1 cucharada de orégano
  • 2 zapallitos
  • 3 choclos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 2 cubos de caldo de carne
  • 600 g de bola de lomo (carne en cubos)
  • 300 g de puré de tomate
  • 500 g de carne en cubos
  • 1/2 litro de agua
  • 2 hojas de laurel fresco
  • 2 cucharaditas de ají molido
  • Sal y pimienta al gusto
  • 3 cucharadas de perejil picado

Preparación

Paso 1

Lavar el zapallo, cortar la tapa y retirar los filamentos y semillas con una cuchara. Taparlo con papel metálico y cubrir su tapa. Colocarlos en una asadera con 2 cm de agua y hornear en un horno precalentado a 180 °C, aproximadamente 1 hora o hasta que esté tierno.

Paso 2

Calentar el aceite y dorar la carne en una cacerola. Sumar la cebolla y el morrón picados y rehogar todo junto. Agregar tomates pelados y picados con su jugo, las zanahorias peladas y cortadas en rodajas, y las papas peladas cortadas en cubos.

Paso 3

Condimentar con orégano, ají molido, sal y pimienta.

Paso 4

Agregar el puré de tomate y cocinar a fuego medio 15 minutos.

Paso 5

Añadir los cubos de caldo de carne y el agua caliente, asegurándose de que cubra todos los ingredientes. Cocinar a fuego bajo durante aproximadamente 50 minutos.

Paso 6

Agregar las rodajas de choclo. Siempre tiene que haber líquido, de necesitar, sumar más agua. Cocinar a fuego mínimo durante unos 30 minutos más o hasta que las papas estén tiernas.

Paso 7

Retirar el papel del zapallo y rellenar con la carbonada.

Paso 8

Colocar la tapa al zapallo. Tirarle perejil picado, a elección.