Gin&Tonic Week: los secretos del cóctel que es furor en Argentina y cómo prepararlo en casa

Del 14 al 20 de octubre, se celebra en Argentina la semana del Gin&Tonic, uno de los tragos preferidos del público.

Gin&Tonic Week: los secretos del cóctel que es furor en Argentina y cómo prepararlo en casa
.

El Gin&Tonic es el cuarto cóctel más elegido entre los consumidores locales. Entre el 14 y el 20 de octubre, Argentina celebra la Semana del Gin&Tonic. Esta propuesta nace debido al Día Internacional del Gin&Tonic que se festeja el 19. Durante estos siete días habrá activaciones y eventos especiales en bares de todo el país.

El gin es una categoría que creció un 6% en supermercados durante el último año. El consumo de Gin&Tonic se da mayoritariamente en bares y restaurantes, que ocupan el 60% del total, mientras que un 40% es el consumo hogareño, categoría que viene en crecimiento desde el año pasado en su canal más importante de venta. Los que más se inclinan por esta bebida son los jóvenes de entre 18 y 34 años, que lo ven como un cóctel ¨trendy¨ y refrescante.

Gin&Tonic Week: los secretos del cóctel que es furor en Argentina y cómo prepararlo en casa
Gin&Tonic Week: los secretos del cóctel que es furor en Argentina y cómo prepararlo en casa

El origen del agua tónica

El origen del agua tónica se remonta a las épocas de la ocupación británica en la India, donde los soldados prevenían la malaria tomando quinina -extraída de la corteza de los árboles de quina- como remedio natural. Para enmascarar su sabor amargo, se la acompañaba con agua gasificada y azúcar.

Se dice también que fue esa mezcla medicinal la que dio origen al Gin&Tonic. El gin era tan popular en Inglaterra que los soldados en la India recibían periódicamente una ración para consumo propio y comenzaron a agregarla a la mezcla de quinina, agua y azúcar. El primer registro conocido del Gin&Tonic data de 1868, cuando apareció en la revista Oriental Sporting Magazine, ya descrito como recomendación de cóctel refrescante para los espectadores de las carreras de caballos. Su pasado como medicamento estaba oficialmente olvidado.

.
.

Cómo preparar Gin&Tonic en casa

  • Tónico Silvestre

Ingredientes:

  • BULLDOG Gin 75ml
  • Cordial de naranja y cedrón 20ml
  • Tónica hasta llenar el copón
  • Garnish: piel de naranja quemada y flor

Preparación

Para su receta, Ferreri recomienda una tónica de base clásica, seca y de gran burbuja para aprovechar el mentol del cedrón y la dulzura de la naranja.

Para elaborar el cordial de naranja y cedrón se necesitan 600 ml de jugo de naranja, 200 ml de Jugo de limón, 20 gr de hojas frescas de cedrón y 700 gr de azúcar. Todos los ingredientes menos el cedrón deben ponerse al fuego hasta hervir, para luego agregar las hojas y dejar infusionar durante cinco minutos. Luego de filtrar y enfriar, el cordial se embotella y se conserva en la heladera.

  • Tónico Latino

Ingredientes:

  • BULLDOG Gin 75ml
  • Cordial de frambuesa y café 20 ml
  • Tónica hasta llenar el copón
  • Garnish: polvo de moras de color violeta

En este caso, Ferreri aconseja utilizar una tónica dulce de gran burbuja, que juegue con la acidez de la frambuesa y la astringencia del café. Para elaborar el cordial de frambuesa y café se necesitan 400 ml de cafe de filtro, 200 gr de frambuesas, 100 ml de jugo de limón, 350 gr de azúcar y una cucharadita de vainilla. Con el café ya preparado, se suman todos los líquidos a una olla y se lleva a hervor. Luego de filtrar y enfriar, el cordial se embotella y se conserva en la heladera.

  • Gin&Tonic de Tutía por Joana Mereles

Ingredientes:

  • Mucho hielo entero
  • Gin BULLDOG 45 ml
  • Agua tónica casera hecha a base de raíces de tutía para completar.  Para 1 litro de agua tónica artesanal, Joana utiliza
  • -10 gotas o 1 ml. de extracto natural de raíz de tutía
  • -85 gramos de azúcar
  • -4 gramos de ácido cítrico
  • -agua filtrada y gasificada
  • Cristalería: vaso highball.

Por último, Joana menciona que la raíz de Tutía (Solanum sisymbrifolium Lam) está presente en el Norte del país y se utiliza como refresco para el tereré. “Partiendo de esa inspiración cotidiana tan nuestra -más que  esta “maleza” la tenemos a mansalva- y aprovechando su estacionalidad para recolectar ejemplares, quise lograr  un Gin&Tonic con Bulldog en su máxima Expresión con la raíz de Tutía”, finaliza.