El pasado domingo se dieron a conocer los resultados de estos premios mundiales del queso, los World Cheese Awards. Estos son los quesos que recibieron las medallas SuperOro, Oro, Plata y Bronce de uno de los concursos internacionales de mayor repercusión sobre este alimento.
El mejor queso del mundo es el azul: fue elegido ganador entre 4.000 variedades
En este certamen se presentaron más de 4.000 quesos, productos que se envían desde todo el mundo para ser juzgados, en un solo día, por equipos cuidadosamente reunidos de expertos técnicos, compradores, minoristas y escritores gastronómicos.
Este año, el mejor queso del mundo es el azul, el Nidelven Blå realizado en Noruega. El Nidelven Blå es elaborado a solo dos horas de Trondheim, donde se celebraron los premios de este año.
En segundo lugar fue elegido el Baliehof Houtlandse Asche Kaas, de Bélgica, que es un queso duro de leche de vaca no pasteurizada. En el tercero, quedó el queso suizo Eberle Würzig Seit 5 Generationen, y en cuarto lugar quedó el queso Eleftheria Brunost, elaborado en la India.
A diferencia de otros años, ni Francia ni el Reino Unido llegaron a los 10 primeros, aunque los quesos británicos tuvieron una fuerte presencia en la lista general.
Los 10 mejores quesos del mundo en este momento
- Nidelven Blå de Gangstad Gårdsysteri (Noruega)
- Baliehof Houtlandse Asche Kaas de Baliehof Kaas En Zuivelboerderij Jabbeke (Bélgica)
- Eberle Würzig Seit 5 Generationen de Dorfkäserei Muolen (Suiza)
- Eleftheria Brunost de Vivanda Gourmet (India)
- Müller-Thurgau Rezent de Käserei Müller-Thurgau (Suiza)
- Kärntnermilch Mölltaler Almkäse Selektion 50% FiT. de Kärntnermilch (Austria)
- Michel de Rohmilchkäserei Backensholz (Alemania)
- Holland Delta, 1 año de Van der Heiden Kaas (Países Bajos)
- Cabra vieja de Amsterdam de Westland Kaasexport (Países Bajos)
- Parmigiano Reggiano 30-39 Meses de Nazionale Parmigiano Reggiano Rastelli Fratelli (Italia)
Cómo se elige el mejor queso
Los jueces trabajan en equipos de tres para identificar los quesos merecedores de un premio de oro, plata o bronce. Examinan la corteza y el cuerpo del queso, su color, textura, consistencia y, sobre todo, su sabor.
A continuación, cada uno de los equipos nombra un queso excepcional de su tabla como Super Gold. De esta lista de los mejores de todo el mundo, un total de 17 quesos se han elaborado en España, de un total de 101 productos que entraban en esta categoría top.