El extraño postre favorito de Santiago del Moro que hacía su abuela y lleva cal en su receta

El conductor reveló cuál es el platillo dulce que elige cuando sale a comer.

El extraño postre favorito de Santiago del Moro que hacía su abuela y lleva cal en su receta
El extraño postre favorito de Santiago del Moro que hacía su abuela y lleva cal en su receta

Alejado de la televisión tras el éxito de Gran Hermano, Santiago del Moro continúa con su labor radial a diario donde comparte anécdotas de su vida personal a miles de oyentes en vivo. Fue así como reveló cuál es su postre favorito y sorprendió al detallar que su receta lleva cal.

Este particular ingrediente equivale a una parte crucial de la preparación. Según detalló el conductor, se trata de un plato que elaboraba su abuela, pero que le empezó a gustar de grande al verlo en un patio de comidas cerca de su casa cuando decidió salir a comer a fuera.

Santiago del Moro comió en vivo en Gran Hermano
Santiago del Moro comió en vivo en Gran Hermano

Lejos de una preparación gourmet y sofisticado al mejor estilo de MasterChef, el presentador se inclinó por un postre para nada lujoso como el es zapallo en almíbar. “Ahí por dentro es como cremoso. Mirá que es el postre de mi abuela y a mí nunca me gustó. Y un día lo vi, me tentó y me quise llevar uno de esos cuadraditos para ver qué onda”, contó en vivo en su programa “El Club del Moro” por La 100.

Zapallo en almíbar, el extraño postre favorito de Santiago del Moro que hacía su abuela y lleva cal en su receta
Zapallo en almíbar, el extraño postre favorito de Santiago del Moro que hacía su abuela y lleva cal en su receta

Lo probé y me encantó pero tiene que estar bien hecho. Si no es tan duro lo de afuera no tiene gracia. Algunos son medios pastosos y tiene que quedar como transparente”, explicó. Y en un intercambio con su compañera Fernanda Carbonel, quien le preguntó por la cal, del Moro explicó: “Debe de ser una cal especial para curar”.

E indicó que de no utilizar este ingrediente, el zapallo “no se ablanda y queda transparente”. “El zapallo en almíbar tiene que quedar como cristalizado y eso se lo da la cal. Debe permitir que quede la pieza entera” remarcó.

Cómo hacer zapallo en almíbar con cal, el preferido de Santiago del Moro

El zapallo en almíbar es un postre perfecto para conservar varios días en la heladera en un frasco hermético. Se puede acompañar con helado de crema o queso fresco o semi duro. Su preparación es sencilla, demora unas 2 horas y puede rendir hasta 16 porciones.

Ingredientes

  • 800 g de zapallo
  • 11 litros de agua
  • 250 g de cal viva
  • Jugo de 1 limón
  • 700 g de azúcar
  • Vainilla en vaina
  • 1/4 de papaya
  • 1/4 de mango
  • Coulis de frambuesa o mango c/n
  • Menta fresca y melisa

Preparación

  1. Pelar el zapallo y cortarlo en cubos de 3,5 centímetros.
  2. Colocarlos en una cacerola muy amplia con 10 litros de agua. Agregar la cal cuidando de no tocarla con las manos.
  3. Tras 1 hora, sumergir los zapallos en agua fría y el jugo de limón para neutralizar cualquier rastro de cal.
  4. Colocarlos en una cacerola, cubrir con agua fría y cocinar en ebullición lenta a fuego mínimo durante 20 minutos. Escurrir y reservar.
  5. Disolver en una cacerola con un litro de agua el azúcar con la vainilla.
  6. Agregar los cubos de zapallo y cocinar en el almíbar durante 45 minutos hasta reducir el líquido.
  7. Cortar las frutas naturales y componer en un plato con el zapallo y las hierbas; finalizar con el coulis y servir.