El dueño de Anchoíta reveló el secreto de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace

El reconocido chef enseñó una de sus preparaciones más codiciadas y reveló el detalle que utiliza en la preparación de este famoso plato. En el día del huevo, compartimos el paso a paso de esta popular receta.

El dueño de Anchoíta reveló el secreto de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace
El dueño de Anchoíta reveló el secreto detrás de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace

Este 11 de octubre se conmemora el día del huevo, una fecha que busca resaltar la importancia de este alimento en nuestra dieta. Se celebra cada segundo viernes de octubre y tiene como objetivo principal destacar los beneficios nutricionales y la versatilidad del huevo. Una de las recetas con huevo que ha llamado la atención en el último tiempo ha sido el chipá relleno del reconocido restaurante Anchoíta.

El Restaurante Anchoíta es uno de los más famosos y concurridos en el corazón de la Ciudad de Buenos Aires, tanto es así que conseguir reserva en este lugar es casi una tarea imposible.

Casi como a modo de “compensación” para aquellos interesados en comer en el lugar, pero no consiguieron una reserva, el reconocido chef Enrique Piñeyro enseñó en redes sociales la exclusiva preparación del chipá relleno, una de las joyas de la casa.

Anchoíta
Anchoíta

Conocido por su plato de anchoítas marinadas, lo que le da el nombre al lugar, cuenta con grandes reseñas en páginas de turismo como Trip Advisor tanto por la calidad de la comida como por su atención. Dueño de un carisma sin igual, Piñeyro es también una figura de redes gracias a la viralización de sus respuestas a comentarios negativos sobre su restaurante.

“En Anchoíta hicimos una reivindicación del huevo duro. Son de Gallinas sedosas japonesas y son los huevos más ricos de todos. Pesan 30 hrs, la mitad de uno de gallina. A temperatura ambiente se hierven suave 5 minutos, se ponen en agua con hielo. Pelar, cortar y servir”, explicó Piñeyro, dando a conocer el secreto atrás del éxito.

El dueño de Anchoíta reveló el secreto detrás de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace
El dueño de Anchoíta reveló el secreto detrás de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace

Las gallinas sedosas japonesas son una raza de aves de corral realmente fascinante por su apariencia única y sus características peculiares. Su carne es considerada un manjar en algunos lugares, especialmente en Asia. Sobre su producción de huevos, aunque es menor que la de otras razas, estos son blancos y tienen una cáscara más delicada.

El dueño de Anchoíta reveló el secreto detrás de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace
El dueño de Anchoíta reveló el secreto detrás de la receta de chipá relleno de huevo que es furor: cómo se hace

Cómo hacer el chipá relleno de Anchoíta

En 2023, el dueño de Anchoíta publicó el paso a paso para realizar este chipá en casa. “A modo de agradecimiento para nuestros comensales y a modo de compensación para los que no consiguieron venir va la receta del chipá relleno. Lo del básquet responde a algunos defectos de personalidad que padezco”, expresó en Twitter en la descripción del video grabado en una cancha de basquetball.

La técnica para recordar los ingredientes es muy original, el chef inventó un “número de teléfono” para indicar las cantidades de cada elemento. Este es 2111-4010 y equivale a:

  • 200 gramos de fécula de mandioca
  • 100 gramos de queso Lincon
  • 100 gramos de queso parmesano
  • 100 ml de leche
  • 40 gramos de manteca
  • 1 huevo

Preparación del chipá casero de Anchoíta con explosión de huevo

  1. De una manera muy divertida, el experto gastronómico explicó el paso a paso de su receta y al momento de mezclar advirtió: “No les va a salir tan rápido como amí, no se frustren, sigan intentando”.
  2. Mezclar todos los ingredientes e integrar bien. Unir hasta tener una masa y formar un bollo.
  3. Amasar el bollo y luego estirar con palo de amasar. Colocar la masa dentro de un recipiente con profundidad.
  4. Rellenar con jamón dorado en una sartén, huevo pollé hervido a 63.5 grados. Sellar el bollo y envolver en papel film.
  5. Refrigerar la masa rellena por dos horas.
  6. Llevar al horno a 230 grados por 12 minutos. ¡Y listo!

Si no hay reservas: cómo comer en Anchoíta

En épocas de recitales agotados en minutos, la página web de reservas de Anchoíta colapsa cada vez que abre su agenda para tomar mesas.

Enrique Piñeyro confirmó la caída del sitio de Anchoíta para reservas
Enrique Piñeyro confirmó la caída del sitio de Anchoíta para reservas

Sin embargo, la chica del brunch ha asegurado que es posible comer en este restaurante sin reserva. El truco estaría en ir temprano, hacer la fila y esperar a ver si alguna de las reservas de ese día se cae para poder ingresar en su lugar. Esto lleva un poco de suerte, además de tiempo de espera.