Día Mundial del Chocolate: el porqué de la celebración y tres recetas imperdibles

El 13 de septiembre se le rinde homenaje a uno de los manjares más ricos que nos dio la naturaleza y lo celebramos con tres preparaciones especiales.

Chocolate (Foto ilustrativa)
Chocolate (Foto ilustrativa) Foto: web

El Día Mundial del Chocolate se celebra en todo el mundo cada 13 de septiembre, una festividad que surgió en Francia en el año 1995, como homenaje al escritor británico Roald Dahl, autor de la magnífica y deliciosa historia “Charlie y la Fábrica de Chocolate”.

Esta fecha también contó con el apoyo de Estados Unidos, y todo por una casualidad de lo más cremosa, dado que ese mismo día también nació Milton S. Hershey, el fundador y dueño de la Compañía de Chocolates Hershey.

Día Mundial del Chocolate
Día Mundial del Chocolate Foto: Gentileza

Principales beneficios del chocolate para la salud

  • Es altamente nutritivo si el porcentaje de la tableta es en gran parte cacao puro.
  • Mejora el flujo sanguíneo y regula la presión arterial.
  • Es un aliado del cuerpo para evitar el exceso de radicales libres.
  • Eleva el colesterol bueno en sangre.
  • Mejora las funciones cerebrales.
  • Equilibra el cuerpo de las mujeres durante la menstruación.
  • Ayuda a proteger el cuerpo del daño solar.
  • Disminuye las migrañas.

Este exquisito ingrediente, amado por millones de personas en todo el mundo, merece ser honrado de la manera más deliciosa posible. Para ello, te presentamos tres recetas fáciles y riquísimas para que disfrutes al máximo de este día.

Recetas con chocolate para hacer en casa

Imagen ilustrativa
Imagen ilustrativa Foto: Freepik

Brownies supremos de chocolate

Ingredientes

  • 200g de chocolate amargo
  • 150g de manteca
  • 200g de azúcar
  • 3 huevos
  • 150g de harina de trigo
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 100g de nueces picadas (opcional)

Instrucciones

  • Precalentar el horno a 180°C y engrasar un molde para brownies.
  • Derritir el chocolate y la manteca en una cacerola a fuego lento. Remover hasta obtener una mezcla suave.
  • Agregar el azúcar y mezclar bien.
  • Añadir los huevos uno por uno, batiendo después de cada adición.
  • Incorporar la esencia de vainilla y la sal.
  • Agregar la harina y mezclar hasta que la masa esté homogénea.
  • Incorporar las nueces trituradas
  • Vertir la mezcla en el molde y hornear durante 25-30 minutos.
  • Dejar enfriar antes de cortar en cuadros y ¡a disfrutar!

Receta de mousse de chocolate casera

Ingredientes

  • 200g de chocolate semiamargo
  • 4 huevos
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 taza de crema batida
  • 1 pizca de sal
A la preparación de la mouse le podés agregar ralladura de naranjas para darle el toque final en sabor y aroma.
A la preparación de la mouse le podés agregar ralladura de naranjas para darle el toque final en sabor y aroma.

Instrucciones

  • Derretir el chocolate a baño maría o en el microondas en intervalos de 30 segundos, removiendo entre cada intervalo hasta que esté completamente derretido.
  • Separar las claras de las yemas de huevo.
  • Batir las yemas con el azúcar hasta que estén cremosas.
  • Agregar el chocolate derretido a las yemas y mezclar bien.
  • En otro recipiente, batir las claras de huevo con una pizca de sal hasta que estén firmes.
  • Incorporar suavemente las claras batidas a la mezcla de chocolate y yemas.
  • Finalmente, añadir la crema batida y mezclar con movimientos suaves y envolventes.
  • Refrigerar durante al menos 2 horas antes de servir y ¡voilá!

Fondue de chocolate en pocos pasos

Ingredientes

  • 200g de chocolate con leche
  • 200g de chocolate negro
  • 1 taza de crema o leche condensada
  • Frutas frescas o snacks para remojar

Instrucciones para una fondue casera

  • Trozar los chocolates en pedazos pequeños y colocarlos en un recipiente resistente al calor.
  • Calentar la leche condensada hasta que comience a hervir.
  • Volcar la crema caliente sobre el chocolate y mezclar hasta obtener una fondue suave.
  • Servir con las frutas frescas para mojar.