Día Mundial de la Pasta: por qué se celebra y cuáles son los mejores restaurantes de Buenos Aires

La conmemoración surgió en 1998 y desde ese momento, el evento se replicó en varias ciudades de Italia y en todo el mundo.

Día Mundial de la Pasta: por qué se celebra y cuáles son los mejores restaurantes de Buenos Aires
Por qué se celebra el Día Mundial de la Pasta.

Cada 25 de octubre se celebra el Día Mundial de la Pasta. Esta fecha se remonta a 1998, cuando se decidió destacar los beneficios de este alimento y su importancia en el futuro de la alimentación global. Desde entonces, el evento se lleva a cabo anualmente en varias ciudades de Italia y en todo el mundo.

La efeméride se festeja desde 1998.
La efeméride se festeja desde 1998.

Por qué se celebra el Día Mundial de la Pasta

Según IPO (International Pasta Organisation), el primer Día Mundial de la Pasta tuvo lugar en Nápoles en 1998, con el propósito de resaltar los beneficios de este alimento, celebrando su historia y su papel vital en el futuro de la alimentación global. Desde entonces, el evento se realizó anualmente en diversas ciudades de Italia (como Génova, Roma, Nápoles y Milán) y en todo el mundo (incluyendo Barcelona, Buenos Aires, Ciudad de México, Estambul, Nueva York, Moscú, Río de Janeiro, São Paulo y Dubai).

A su vez, indican que lo largo de estos 26 años, la pasta experimentó una “enorme transformación en términos materiales y de otro tipo; se ha rejuvenecido y adaptado a diversos estilos de vida con nuevos tipos” (desde pastas integrales hasta opciones sin gluten). También detallan que continúan dos constantes:La pasta es saludable y accesible para todos”.

La importancia de la pasta

IPO destaca las siguientes características de la pasta:

  • Buena: La combinación de sémola, agua y la dedicación de los artesanos de la pasta da origen a uno de los alimentos más destacados en términos organolépticos. Su versatilidad permite que se integre con una amplia variedad de ingredientes y platos de distintas culturas y tradiciones, desde los más simples hasta los más elaborados.
  • Saludable y nutritiva: La pasta es energizante y ligera, beneficiosa para el corazón y el bienestar emocional. Como componente fundamental de muchas dietas saludables alrededor del mundo, ofrece un carbohidrato de alta calidad con bajo índice glucémico. Esto significa que se digiere más lentamente que otros carbohidratos, brindando una fuente de energía constante y duradera. Muy apreciada por los nutricionistas, se adapta a diversas preferencias dietéticas y estilos de vida.
  • Accesible: El costo promedio de un plato de pasta es bastante asequible. Por solo 45 céntimos de euro, puedes preparar una ración de espaguetis con salsa de tomate.
  • Práctica: En solo 15 minutos, puedes tener listo un plato delicioso y satisfactorio. La pasta se combina a la perfección con numerosos ingredientes y salsas, lo que la convierte en una opción extremadamente versátil. Además, es ligera y compacta, lo que facilita su transporte y almacenamiento. Resiste tanto el calor como el frío y puede conservarse en la despensa durante meses sin perder calidad.
  • Sostenible: Como abanderada de la cocina de aprovechamiento, la pasta transforma las sobras en salsas deliciosas, promoviendo prácticas sostenibles. En los últimos años, su impacto ambiental en la producción ha disminuido. La huella ecológica de una porción de 80 gramos es mínima, requiriendo solo 1 m² de tierra y generando tan solo 150 g de CO2 equivalente. Además, su embalaje está diseñado para permitir la recuperación completa de materiales, lo que refuerza aún más su sostenibilidad.

Cuáles son los mejores lugares para comer pasta en Buenos Aires

  • La Alacena Trattoria: ubicada en Gascón 1401 del barrio porteño de Palermo, el restaurante se encuentra en la Guía Michelín. Las pastas toman un papel destacado, ya que se elaboran a mano con sémola de grano duro y huevos de corral, como los Ravioli de ternera con crema de paté casero e hinojos caramelizados y los Fettuccine allo zafferano.
  • Marcelo Restaurante: Ubicado en la calle Alicia Moreau de Justo 1140, en Puerto Madero. Desde el 2004, as características principales de la comida que empezará a ofrecer se centran en la auténtica cocina italiana, adaptándose a los gustos de los habitantes de Buenos Aires. Entre los platos que se destacan se encuentran pomodori secchi “Marcelo”, prosciutto di parma con rucola, capaccio di vitello, insalata di frutti di mare.
  • Trattoria Olivetti: ubicado en la calle Cerviño 3800, en Palermo. El restaurante ofrece pastas 100% elaboradas en casa, utilizando una máquina traída especialmente desde Italia. Además de sus pastas, cuenta con una selecta carta de vinos de renombre argentino e italiano.