Día internacional del Dulce de Leche: 4 recetas fáciles y típicas argentinas

Cada 11 de octubre se conmemora esta fecha especial de la gastronomía local y acá te damos algunas ideas para celebrarlo de la mejor manera.

Día internacional del Dulce de Leche: 4 recetas fáciles y típicas argentinas
Dulce de Leche

El 11 de octubre de 1998 se declaró al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en varios países como Argentina y Uruguay, es por eso que esa fecha quedó establecida como el Día Internacional del Dulce de Leche.

El objetivo de esta efeméride fue reconocer a este producto por su sabor y gran consumo. La iniciativa fue encabezada por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines.

Para celebrar este día como corresponde, te dejamos 6 recetas bien argentinas, clásicas y fáciles con dulce de leche. ¡Tomá nota!

Alfajorcitos de Maicena

Alfajores de maicena
Alfajores de maicena

Ingredientes

  • 200 gr. Manteca
  • 150 gr. Azúcar
  • 3 Yemas
  • 1 cdita. Esencia de Vainilla
  • ½ cda. Ralladura de limón
  • 200 gr. Harina leudante
  • 300 gr Almidón de maíz
  • ½ cdita de Bicarbonato de sodio.
  • 500 gr. Dulce de leche.
  • 2 cdas. de Coco rallado.

Preparación

  1. Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema algo blanca. Agregá las yemas de a una integrándolas bien. Perfumá la preparación con esencia de vainilla y ralladura de limón.
  2. Mezclar la harina, el almidón de maíz y el bicarbonato de sodio. Sumarlo con un colador o tamizador fino a la preparación anterior.
  3. Formar una masa sin amasar, solo uniendo los ingredientes. Envolverla en papel film y dejarla en la heladera por 30 minutos.
  4. Una vez que la masa esté fría y más sólida, espolvorear la mesada con harina y estirarla con ayuda de un palo de amasar. Cortar las tapitas de los alfajorcitos con ayuda de un cortante redondo. Colocarlos sobre una asadera limpia y llevarlos a horno precalentado a temperatura media durante unos 10 minutos.
  5. Cuando estén listos, dejarlos enfriar y luego colocar dulce de leche en una tapa y por encima la otra. Pasar los bordes por coco rallado y listos para una rica merieda.

Trufas

Trufas
Trufas

Ingredientes

  • 250 gr de galletitas, recortes de bizcochuelo dulce o brownie
  • 100 gr de dulce de leche repostero
  • 100 gr de chocolate semi amargo
  • 250 ml de chocolatada

Preparación

  1. Embeber las galletitas, los recortes de bizcochuelo o el brownie en la chocolatada para aportarle humedad. Pocrezar hasta que se formen miguitas entre trozos más grandes y más chicos. Agregar el dulce de leche repostero y el chocolate semi amargo derretido y mezclar hasta obtener una pasta.
  2. Llevar a la heladera por 30 minutos. Una vez que tomó frío para formar las trufas, humedecerse las manos y formar bolitas con la preparación. Luego pasarlas por el coco rallado para decorar.
  3. Colocarlas en una placa y darle un golpe de freezer antes de servir.

Arrollado dulce

Pionono
Pionono

Ingredientes

  • Masa de pionono
  • 250 gr. de dulce de leche
  • 100 gr. de frutillas
  • 100 gr. de chocolate semi amargo

Preparación

  1. Rellenar el pionono con dulce de leche y colocar rodajas de frutillas en su interior. Reservar algunas para decorar.
  2. Enrollar la preparación. Derretir el chocolate semi amargo a baño maría.
  3. Decorar con baño de chocolate y frutillas por encima.

Chocotorta

Chocotorta
Chocotorta

Ingredientes

2 paquetes de galletas de chocolate (400 gramos)

600 gramos de queso blanco para untar

2 cucharadas de café

500 gr de dulce de leche

Preparación

  1. Mezclar el queso blanco con el dulce de leche hasta que quede una crema homogénea y reservar en la heladera.
  2. Humedecer las galletitas de chocolate en el café.
  3. Colocar una capa de galletas en el fondo de un molde cuadrado, sin dejar huecos entre ellas. Cubrirlas con un tercio de la crema de queso y dulce de leche. Repetir la operación hasta formar 3 capas de cada ingrediente, terminando con crema.
  4. Dejar la torta en la heladera al menos 12 horas y desmoldar antes de servir.