El 11 de octubre de 1998 se declaró al dulce de leche como Patrimonio Cultural Alimentario y Gastronómico en varios países como Argentina y Uruguay, es por eso que esa fecha quedó establecida como el Día Internacional del Dulce de Leche.
El objetivo de esta efeméride fue reconocer a este producto por su sabor y gran consumo. La iniciativa fue encabezada por el Centro Argentino de Promoción del Dulce de Leche y Afines.
Para celebrar este día como corresponde, te dejamos 6 recetas bien argentinas, clásicas y fáciles con dulce de leche. ¡Tomá nota!
Alfajorcitos de Maicena
Ingredientes
- 200 gr. Manteca
- 150 gr. Azúcar
- 3 Yemas
- 1 cdita. Esencia de Vainilla
- ½ cda. Ralladura de limón
- 200 gr. Harina leudante
- 300 gr Almidón de maíz
- ½ cdita de Bicarbonato de sodio.
- 500 gr. Dulce de leche.
- 2 cdas. de Coco rallado.
Preparación
- Batir la manteca a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema algo blanca. Agregá las yemas de a una integrándolas bien. Perfumá la preparación con esencia de vainilla y ralladura de limón.
- Mezclar la harina, el almidón de maíz y el bicarbonato de sodio. Sumarlo con un colador o tamizador fino a la preparación anterior.
- Formar una masa sin amasar, solo uniendo los ingredientes. Envolverla en papel film y dejarla en la heladera por 30 minutos.
- Una vez que la masa esté fría y más sólida, espolvorear la mesada con harina y estirarla con ayuda de un palo de amasar. Cortar las tapitas de los alfajorcitos con ayuda de un cortante redondo. Colocarlos sobre una asadera limpia y llevarlos a horno precalentado a temperatura media durante unos 10 minutos.
- Cuando estén listos, dejarlos enfriar y luego colocar dulce de leche en una tapa y por encima la otra. Pasar los bordes por coco rallado y listos para una rica merieda.
Trufas
Ingredientes
- 250 gr de galletitas, recortes de bizcochuelo dulce o brownie
- 100 gr de dulce de leche repostero
- 100 gr de chocolate semi amargo
- 250 ml de chocolatada
Preparación
- Embeber las galletitas, los recortes de bizcochuelo o el brownie en la chocolatada para aportarle humedad. Pocrezar hasta que se formen miguitas entre trozos más grandes y más chicos. Agregar el dulce de leche repostero y el chocolate semi amargo derretido y mezclar hasta obtener una pasta.
- Llevar a la heladera por 30 minutos. Una vez que tomó frío para formar las trufas, humedecerse las manos y formar bolitas con la preparación. Luego pasarlas por el coco rallado para decorar.
- Colocarlas en una placa y darle un golpe de freezer antes de servir.
Arrollado dulce
Ingredientes
- Masa de pionono
- 250 gr. de dulce de leche
- 100 gr. de frutillas
- 100 gr. de chocolate semi amargo
Preparación
- Rellenar el pionono con dulce de leche y colocar rodajas de frutillas en su interior. Reservar algunas para decorar.
- Enrollar la preparación. Derretir el chocolate semi amargo a baño maría.
- Decorar con baño de chocolate y frutillas por encima.
Chocotorta
Ingredientes
2 paquetes de galletas de chocolate (400 gramos)
600 gramos de queso blanco para untar
2 cucharadas de café
500 gr de dulce de leche
Preparación
- Mezclar el queso blanco con el dulce de leche hasta que quede una crema homogénea y reservar en la heladera.
- Humedecer las galletitas de chocolate en el café.
- Colocar una capa de galletas en el fondo de un molde cuadrado, sin dejar huecos entre ellas. Cubrirlas con un tercio de la crema de queso y dulce de leche. Repetir la operación hasta formar 3 capas de cada ingrediente, terminando con crema.
- Dejar la torta en la heladera al menos 12 horas y desmoldar antes de servir.