Día del Sushi: la forma más fácil de hacerlo en casa para festejar

Este plato tradicional del sudeste asiático ganó popularidad internacional en la década del ‘90.

Sushi
Sushi Foto: web

Su origen se remonta al 700 en China. El sushi es un plato histórico del sudeste asiático que ganó terreno internacional y hoy es una de las comidas más sofisticadas en el ámbito gourmet. Cada 18 de junio se celebra el Día Internacional del Sushi y qué mejor forma de festejar es con unas piezas hechas en casa.

Si bien su elaboración conlleva algunos secretos y técnicas muy precisas para cumplir con los estándares de esta comida, se basa en pescado envuelto en arroz con múltiples variedades. Una preparación casera de esta receta satisfará a los paladares más exigentes de la familia en cada hogar.

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Sushi Foto: Prensa Gastonomique

Se cree que la fecha del Día Internacional del Sushi comenzó en Facebook en 2009 a partir de una página de fanáticos muy popular. Desde entonces, su administrador, Chris DeMay, instauró la celebración de esta comida.

Cómo hacer sushi casero: la receta de Paulina Cocina en 5 pasos

Ingredientes (para 4 rolls y 12 niguiris)

  • 2 tazas de arroz para sushi
  • Alga nori
  • Wasabi
  • Salsa de soja

Para el sushi

  • 4 cdas. de vinagre de arroz
  • 2 cdas. de azúcar
  • 1 cdita. de sal

Para los diferentes tipos de sushi

  • Salmón
  • Lenguado
  • Langostinos
  • Varitas de cangrejo
  • Piel de salmón
  • Palta
  • Zanahoria
  • Pepino
  • Tomates secos
  • Nueces
  • Tallos de cebolla de verdeo
  • Queso cremoso firme
  • Semillas de sésamo

Preparación

  1. Lavar el arroz en agua unas 5-6 veces hasta que el agua salga transparente o casi. Dejar reposar 30 minutos.
  2. Cocinar el arroz en una olla con igual cantidad de agua y tapar. Poner el fuego en máximo hasta que hierva y luego bajar el fuego a mínimo por 13 minutos. Apagar la hornalla y dejar reposar 10 minutos.
  3. Mientras reposa el arroz, mezclar las 4 cdas de vinagre de arroz con las 2 cdas. de azúcar y la cdita. de sal. Revolver hasta que esté el azúcar disuelta.
  4. Colocar el arroz en un molde amplio. Volcar el aderezo sobre él e ir separándolo con una cuchara y revolviéndolo. La idea es que el arroz quede a temperatura ambiente a la vez de hacer llegar el sushi a todo el arroz.
  5. Para armar el sushi poner sobre una esterilla el alga nori. Colocar con las manos mojadas el arroz sobre el alga y esparcir hasta que ocupe toda el alga. Dejar solo 1cm. al final para pegar. Poner el relleno a gusto y cerramos enrollando toda la preparación con ayuda de la esterilla para que quede sellado.