Cómo hacer torta matilda: todos los secretos de esta receta para los amantes del chocolate

Esponjosa, húmeda y con mucho chocolate: la torta Matilda es un clásico que volvió a estar de moda gracias a TikTok.

Cómo hacer torta matilda: todos los secretos de esta receta para los amantes del chocolate
Cómo hacer torta matilda fácil.

Desde que apareció en una de las escenas más recordadas de la película Matilda, esta torta se convirtió en un símbolo del exceso chocolatoso. Una bomba visual y gustativa que, con el paso de los años, no perdió vigencia. Hoy volvió con todo gracias a las redes sociales, y en especial, a una creadora de contenido que la rompió con su receta.

La creadora Marina Fernanda Gigli compartió en TikTok el paso a paso de esta versión casera y accesible de la famosa “torta Matilda”. Con ingredientes simples y un resultado impresionante, el video superó el millón de reproducciones y cientos de comentarios agradeciendo la receta.

El resultado de la torta matilda con esta receta.
El resultado de la torta matilda con esta receta.

Recuerden no guardar la ganache en la heladera así no se endurece y les es fácil de rellenar y decorar”, explicó Marina en su posteo, mientras mostraba cómo lograr ese acabado brillante y tentador que define a este postre.

Qué ingredientes se necesitan para hacer la torta matilda

Para el bizcochuelo:

  • 3 huevos
  • 135 g de aceite neutro
  • 330 g de leche a temperatura ambiente
  • 3 cditas de esencia de vainilla
  • 300 g de azúcar
  • 375 g de harina 0000
  • 90 g de cacao amargo
  • 3 cditas de polvo de hornear
  • 2 cditas de bicarbonato de sodio
  • 1 cdita de sal
  • 300 g de agua hirviendo
  • 1 y ½ cdita de café instantáneo

Para la ganache:

  • 450 g de chocolate semiamargo
  • 225 g de manteca
  • 225 g de crema de leche
Así queda la torta matilda.
Así queda la torta matilda.

Paso a paso, cómo preparar la torta matilda

  1. En un bowl, mezclá los huevos, la leche y la esencia de vainilla.
  2. Agregá el aceite y mezclá bien.
  3. Sumá el azúcar y seguí integrando.
  4. Incorporá los ingredientes secos tamizados: harina, cacao, polvo de hornear, bicarbonato y sal.
  5. En otro recipiente, disolvé el café en el agua hirviendo.
  6. Sumá esa mezcla a la preparación anterior y mezclá hasta obtener una masa homogénea.
  7. Distribuí en tres moldes del mismo tamaño previamente enmantecados y horneá a 170° por 15 minutos.
  8. Dejá enfriar y emparejá los bizcochuelos si es necesario.

Para la ganache:

  1. Derretí el chocolate con la manteca a baño maría.
  2. Dejá que baje un poco la temperatura y sumá la crema de leche.
  3. Mezclá bien hasta obtener una crema brillante y pareja.

Armado final:

  1. Rellená las capas de bizcochuelo con la ganache.
  2. Cubrí toda la torta con el resto y decorá como más te guste.