Cómo hacer palmeritas caseras igual a las de panadería: receta ideal para el mate

La usuaria de TikTOk @amasa.madre compartió el paso a paso para hacer esta receta dulce y sorprender en la merienda.

Cómo hacer palmeritas caseras igual a las de panadería: receta ideal para el mate
Cómo hacer palmeritas caseras igual a las de panadería: receta ideal para el mate

Los productos de panadería siempre son una excelente idea para la hora del mate o la merienda. En las redes sociales se pueden encontrar variedades de recetas como tortas, bizcochitos y facturas que te ayudan a hacer en casa y de forma más sencilla sin ser un profesional de la gastronomía.

La usuaria de TikTok @amasa.madre compartió la receta para hacer las clásicas palmeritas de panadería. Una delicia dulce, hojaldrada y con un exquisito sabor que te salva la merienda y seguro les gusta a todos. Lo más importante es que lleva pocos ingredientes y se puede realizar en simples pasos.

Las palmeritas u orejitas es un clásico de la repostería dulce que se caracteriza por su masa hojaldrada. Es de origen francés, pero algunos tienen detalles diferentes dependiendo del país donde se realice, como cubiertas de chocolate, dulce o almíbar.

Cómo hacer palmeritas caseras como las de panadería
Cómo hacer palmeritas caseras como las de panadería

Ingredientes para las palmeritas clásicas

  • 250 gr de Harina 0000
  • 1 cdita de sal
  • 200 grs de manteca o mantequilla cortada en cubitos
  • 125 ml de agua helada con 1 cdita de vinagre
  • Azúcar cantidad necesaria

Cómo hacer palmeritas caseras:

  • En un recipiente mezclar la harina, sal y manteca. Agregar agua helada e integrar sin amasar. Cuando queda una masa integrada llevar al frío tapada por unos 30 minutos.
  • Luego colocar harina en la mesada y estirar con el palo de amasar. Doblar en vuelta simple, es decir, un extremo hacia la mitad, después el otro extremo hasta la mitad.
Cómo hacer palmeritas caseras como las de panadería
Cómo hacer palmeritas caseras como las de panadería
  • Volver a estirar, tapar y llevar al frío. Luego volver a repetir un total de cuatro veces para hacer el hojaldre.
  • Estirar la masa en 30 x 40 y 5 mm de espesor. Colocar azúcar por debajo de la masa y por arriba, luego amasar para que se pegue.
  • Desde los extremos doblar hacia el centro (dos o tres dobleces). Volver a doblar una sobre la otra y presionar con el palo de amasar.
  • Ahora cortar por un 1 cm de espesor o más. Llevar a una bandeja bien separadas porque se expanden, enfriar y hornear en un horno precalentado a 190° por 15 minutos aproximadamente. A mitad de cocción, dar la vuelta para que se cocinen de ambos lados. ¡Listo!