Clásicos de la gastronomía judía para celebrar Rosh Hashaná

Esta festividad, llena de significado espiritual y unión familiar, es una ocasión especial para celebrar en en la mesa.

Clásicos de la gastronomía judía para celebrar Rosh Hashaná

El Rosh Hashaná es una de las festividades judías más importantes dado que celebra, este 2023, el inicio del año 5784. Este tiempo se cuenta desde la llegada del primer ser humano al mundo, según el Génesis en la Torá.

Año nuevo judío
Año nuevo judío

Para celebrar esta fecha o bien conocer las costumbres, especialmente la gastronomía, de la comunidad judía, qué mejor que hacerlo con sus platillos típicos.

QUÉ SIGNIFICA ROSH HASHANÁ

Rosh Hashaná marca el inicio del año 5784 en el calendario hebreo y es un momento de reflexión y renovación. Significa “cabeza del año” en hebreo.

Los judíos se congregan en sinagogas para orar y meditar sobre el año que ha pasado y el que está por comenzar, llamando a la introspección y el compromiso con la mejora personal.

Además de la oración y la reflexión, la comida desempeña un papel central en la celebración de Rosh Hashaná. Dos alimentos emblemáticos de esta festividad son las manzanas con miel y el challah, un pan trenzado especial que se sirve de manera tradicional en la cena festiva.

ROSH HASHANÁ. El año nuevo judío (Télam).
ROSH HASHANÁ. El año nuevo judío (Télam).

Recetas para Rosh Hashaná

Cómo hacer challah

Ingredientes

  • 500 gramos de harina
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar
  • 60 ml de aceite de oliva
  • 10 gramos de levadura fresca
  • 5 gramos de sal
  • Semillas de sésamo (opcional)
Jalá es un pan trenzado especial que se consume en las festividades judías.
Jalá es un pan trenzado especial que se consume en las festividades judías.

Instrucciones

  • En un tazón grande, mezclar la harina con el azúcar y la sal.
  • En otro recipiente, disolver la levadura en 250 ml de agua tibia. Dejar reposar durante unos minutos.
  • Agregar los huevos y el aceite de oliva a la mezcla de harina.
  • Volcar la levadura disuelta en la mezcla y amasar hasta obtener una masa suave y elástica.
  • Cubrir la masa. Debe reposar durante aproximadamente una hora, hasta que duplique su tamaño.
  • Dividir la masa en trozos y formar tiras largas para trenzar el challah.
  • Precalentar el horno a 180°C.
  • Pincelar el challah con huevo batido y espolvorear semillas de sésamo si lo deseás.
  • Hornear durante aproximadamente 30-40 minutos, hasta que esté dorado.

Manzanas con miel

Ingredientes

  • 4 manzanas verdes
  • 1/2 taza de miel
  • 1/4 de taza de nueces picadas
  • 1 cucharadita de canela en polvo
Imagen ilustrativa
Imagen ilustrativa

Instrucciones

  • Lavar y pelar las manzanas, luego cortarlas en rodajas finas.
  • Colocar las rodajas de manzana en un plato y rociarlas con miel.
  • Espolvorear las nueces picadas y la canela por encima.
  • Deja reposar durante unos minutos antes de servir.

Estas recetas tradicionales son una manera muy especial para celebrar Rosh Hashaná o bien para degustar las delicias de la comunidad judía en una fecha como esta.