5 platos típicos regionales fáciles y sin harinas

Recetas para todos los gustos y de todos los rincones de la Argentina. Ideal para celíacos.

5 platos típicos regionales fáciles y sin harinas
Recetas sin TAAC

A la hora de hablar de comidas sin harinas pueda resultar difícil encontrar variedad. Sin embargo, desde todos los puntos del país existen platos típicos regionales que se pueden preparar sin la necesidad de este ingrediente y se vuelve una opción ideal para comer sin TAAC.

Por eso acá encontrarás 5 recetas fáciles de platos regionales sin harinas. Ideal para celíacos o personas que sigan una dieta muy estricta. Pensada para todos los gustos y para todos los bolsillos.

Centro: Ñoquis de boniato (Buenos Aires)

Receta de María Emilia Biasotti para Recetario Federal sin TAAC

Ingredientes (rinde 4-5 porciones):

  • 500 gr de puré de boniato
  • 200 gr de premezcla
  • 1 huevo
  • Sal, pimienta y nuez moscada a gusto

Preparación:

  1. Pelar los boniatos y cocinarlos en el horno para que pierdan más agua, o en microondas 10 minutos a máxima potencia, en un recipiente apto. Lo importante es no hervirlos (lo que les agregaría más agua). Pisar y condimentar. Cuando esté tibio, agregar el huevo apenas batido y luego de a poco la premezcla hasta formar una masa tierna. No agregar premezcla de más. Si la masa está un poco pegajosa, lavarse bien las manos y colocarse premezcla.
  2. Espolvorear premezcla en la mesada y armar los rollitos, cortar y pasar por la maderita o tenedor.
  3. Cocinar en abundante agua hirviendo y retirar a los 2 minutos de que hayan subido a la superficie. Acompañar con la salsa según preferencia.
Ñoquis de boniato
Ñoquis de boniato

Cuyo: Soufflé de verduras y hamburguesas de lentejas (San Juan)

Receta de Cintia Garramuño para Recetario Federal sin TAAC

Ingredientes (rinde 2 porciones):

Para el soufflé:

  • 150 gr de zapallito verde
  • 100 gr de zanahoria 200 gr de cebolla
  • 100 gr de morrón rojo
  • 2 huevos
  • ½ taza de queso rallado
  • 100 gr de choclo entero
  • 100 gr de arvejas cocidas
  • 2 cdas de almidón de maíz
  • 1 cdta de aceite
  • Sal y pimienta a gusto

Para la mayonesa con palta:

  • 100 gr de palta en cubitos
  • 4 cdas de mayonesa sin TACC
  • 25 gr de cebolla picada
  • 50 gr de tomate cortado en cubitos

Preparación

Para el soufflé:

  1. Cortar la cebolla y los zapallitos verdes en cubitos y saltear junto con el morrón hasta que queden blandos. Reservar en un bol y agregar la zanahoria rallada, las arvejas, el choclo, 2 yemas; incorporar el almidón de maíz, el queso rallado, sal y pimienta.
  2. Batir las claras a punto nieve e incorporarlas a la preparación anterior de manera envolvente y suave.
  3. Colocar todo en un molde con un poquito de aceite y llevar a horno moderado durante 25 minutos aproximadamente.
Souffle de verduras
Souffle de verduras

Para la hamburguesa:

  1. Procesar ligeramente las lentejas (o pisarlas con un tenedor o pisapapas). Agregar la cebolla de verdeo, el ajo, la zanahoria y mezclar bien.
  2. Incorporar el huevo batido y el almidón de maíz. Condimentar con pimienta y ají molido.
  3. Formar bolitas y darles forma de hamburguesas. Cocinarlas sobre una placa levemente aceitada al horno bien caliente por 20 minutos aproximadamente.
Hamburguesas de lentejas
Hamburguesas de lentejas

NEA: Torta budín de banana (Chaco)

Receta de Luis Marcelo Pourcel para Recetario Federal sin TAAC

Ingredientes (rinde 20 a 24 porciones)

  • 5 bananas
  • 500 gr de premezcla
  • 1 cdta de polvo de hornear
  • 250 gr de azúcar
  • 100 gr de manteca o aceite neutro
  • 3 huevos
  • Esencia de vainilla o canela para dar más sabor
  • Leche o jugo de fruta, según necesidad
  • Nueces y pasas de uva, opcional.

Preparación

  1. Hacer puré con las bananas, agregar el azúcar, la esencia de vainilla o canela para saborizar, la manteca pomada o media taza de aceite y los huevos. Mezclar hasta incorporar bien todos los ingredientes.
  2. Agregar la premezcla y el polvo de hornear, volver a mezclar hasta formar una preparación homogénea. La consistencia de esta masa debe ser semejante a la de un bizcochuelo, de modo tal que, si queda muy espeso, se puede agregar leche o jugo de fruta.
  3. Colocar en una bandeja y hornear a 180 grados hasta que se dore.
Budin de banana
Budin de banana

NOA: Alfajores de algarroba (Catamarca)

Receta de Rosalba del Carmen Riquelme para Recetario Federal sin TAAC

Ingredientes (rinde 15 unidades)

  • 200 gr de harina de arroz
  • 150 gr de fécula de maíz
  • 50 gr de harina de algarroba
  • 100 gr de manteca
  • 50 gr de azúcar
  • 1 cda de ralladura de limón
  • 1 cda tamaño postre de polvo leudante
  • 2 huevos

Para el relleno

  • Dulce de leche repostero
  • Coco rallado

Preparación

  1. En un bol juntar las harinas (algarroba y arroz) y la fécula de maíz, agregar la manteca cortada en cubos, el azúcar, el polvo leudante y la ralladura de limón.
  2. Integrar los ingredientes e incorporar los huevos, amasar sobre la mesada hasta lograr una masa homogénea y de color oscura dado por el algarrobo. Dejar reposar 5 minutos. Mientras tanto, encender el horno a 180° C.
  3. Estirar la masa y hacer tapitas con un cortante. Poner las mismas en una asadera enmantecada y con un poquito de harina sin TACC.
  4. Cocinar entre 10 y 15 minutos en horno a 180 °. Luego sacar y dejar enfriar. Se rellenan con dulce de leche repostero y se pasan por coco rallado.
Alfajores de algarroba
Alfajores de algarroba

Patagonia: Humus de piñones (Neuquén)

Receta de Diego Arlotti para Recetario Federal sin TAAC

Ingredientes

  • 250 gr de piñones
  • 1 diente de ajo mediano
  • 125 cc de aceite
  • 80 cc de limón
  • Pimienta
  • cibouletee y sal a gusto

Preparación

  1. Hervir los piñones por aproximadamente 3 horas hasta que estén tiernos. Colarlos y colocarlos en una procesadora o licuadora junto con el aceite, sal, ajo, jugo de limón, pimienta, y cibuoulette.
  2. Procesarlos hasta obtener una consistencia cremosa.
Humus de piñones
Humus de piñones