Fin del debate: esta es la temperatura ideal para el agua del mate

Un estudio reveló la temperatura ideal para calentar el agua.

Fin del debate: esta es la temperatura ideal para el agua del mate
Fin del debate: esta es la temperatura ideal para el agua del mate.

Uno de los temas que más debate suele abrir sobre el mate perfecto tiene que ver con la temperatura del agua ideal para disfrutar y sacar mejor provecho de la yerba.

Es por eso que un estudio llevado a cabo por la Universidad Nacional de Misiones (UNaM) se propuso investigar más a detalle los misterios detrás del mate perfecto y reveló un secreto clave para potenciar la experiencia de tomar esta bebida.

Cuál es la temperatura ideal para el agua del mate.
Cuál es la temperatura ideal para el agua del mate.

¿Cuál es la temperatura ideal para el agua del mate?

De acuerdo con esta investigación, el momento de sorber esa deliciosa infusión a través de la bombilla es óptimo cuando el agua se encuentra en el rango de 37°C a 55°C.

No solo eso, sino que se advierte que hervir el agua o exponerla a temperaturas extremadamente altas podría tener un impacto negativo en la salud, especialmente en la mucosa digestiva. Esta capa esencial de protección contra microorganismos y agentes externos podría resultar dañada por el calor excesivo.

Siguiendo esta misma línea de investigación, un informe emitido por la Agencia Internacional para la Investigación del Cáncer (IARC) resalta que consumir cualquier tipo de bebida o infusión a temperaturas superiores a los 65°C podría poner en riesgo la salud.

La metodología de la investigación de la UNaM incluyó diversas experimentaciones en las que se midieron las temperaturas en tres puntos clave: la yerba, la entrada de la bombilla (filtro) y la salida (pico). Utilizando sensores precisos, se recopilaron datos esenciales.

La recomendación final es disfrutar de un mate óptimo para tu salud y paladar: calienta el agua entre 75°C y 80ºC, asegurándote de que al llegar a tu organismo esté por debajo de los 55°C.
La recomendación final es disfrutar de un mate óptimo para tu salud y paladar: calienta el agua entre 75°C y 80ºC, asegurándote de que al llegar a tu organismo esté por debajo de los 55°C.

Adicionalmente, el estudio evaluó la influencia de distintos factores sobre un grupo de consumidores habituales utilizando un simulador de mateada. Entre estos factores se encuentran la cantidad de yerba utilizada (30g, 40g, 50g), la temperatura del agua en el termo (70°C, 80°C, 90°C), el material del mate (madera, metal, vidrio, porcelana, calabaza) y la frecuencia de cebado (30 seg, 1 min, 2 min).

La recomendación final es disfrutar de un mate óptimo para tu salud y paladar: calienta el agua entre 75°C y 80ºC, asegurándote de que al llegar a tu organismo esté por debajo de los 55°C.