El Indec informó este jueves que el costo de la canasta básica total (CBT) aumentó un 2,6% en octubre, alcanzando los 72.365 para una familia tipo integrada por una pareja y dos niños. De acuerdo a estos datos, el precio de la canasta que contempla productos y servicios básicos subió un 45 por ciento en los últimos doce meses, lo que equivale a unos 22.453 pesos en los últimos doce meses.

La CBT contempla los servicios (energía eléctrica, gas, agua, entre otros), y las tarifas de los mismos vienen siendo pisadas por el Gobierno en el Área Metropolitana de Buenos Aires.

Por su parte, la variación mensual de la canasta básica alimentaria (CBA) con respecto a septiembre de 2021 fue de tres por ciento. Así, subió 49,3 por ciento en el último año y alcanzó los 30.925,34 pesos.

La variación de precios desde que asumió Fernández

Desde la asunción de Alberto Fernández, el precio de la Canasta Básica Total para un hogar en el que vive una familia tipo de cuatro personas pasó de 38.960,33 a 72.365,29 pesos, por lo que acumuló un alza del 85,74 por ciento.

Asimismo, la Canasta Básica Alimentaria pasó de 15.584,14 a 30.925,34 pesos, por lo que su costo se elevó en un 98,44 por ciento.

A su vez, el Índice Precios al Consumidor (IPC), que también informa el Indec, mostró un alza del 100,24% en el mismo período.

Mercadería en las góndolas de los supermercados y precios cuidados. Mercadería en el Hipermercado HIPER Chango Mas de Guaymallén.

Qué alimentos y servicios conforman las canastas

La canasta básica alimentaria se ha determinado tomando en cuenta los requerimientos normativos kilocalóricos y proteicos imprescindibles para que un varón adulto de entre 30 y 60 años, de actividad moderada, cubra durante un mes esas necesidades, según el Indec.

Se seleccionaron los alimentos y las cantidades en función de los hábitos de consumo de la población, a partir de la información provista por la Encuesta Nacional de Gastos de los Hogares (ENGHo) 1996/97.

Para determinar la canasta básica total (CBT) se amplía la CBA, considerando los bienes y servicios no alimentarios. La estimación se obtiene mediante la aplicación del coeficiente de Engel (CdE), definido como la relación entre los gastos alimentarios y los gastos totales observados en la población de referencia.