Según se conoció este martes, el nivel general del Índice de Precios al Consumidor registró un alza mensual de 6,6% en febrero y acumuló en el primer bimestre del año una variación del 13,1%. Asimismo, en la comparación interanual tuvo un incremento de 102,5%.
Esta cifra estuvo traccionada por el aumento, principalmente, del rubro de Alimentos y bebidas no alcohólicas (9,8%). En este aspecto, los productos que más subieron fueron Carnes y derivados y Leche, productos lácteos y huevos.
Enseguida la lista la continúa la suba en Comunicación (7,8%), sobre la que incidió el alza de los servicios de telefonía e internet y Restaurantes y hoteles (7,5%), por las subas en sitios para comer y comidas hechas fuera del hogar.
También se destacó en el período el aumento de las cuotas de las prepagas, que impactó sobre Salud (5,3%); cigarrillos, en Bebidas alcohólicas y tabaco (5,2%); los combustibles, dentro de Transporte (4,9%); y los servicios de electricidad y agua en algunas regiones, en Vivienda, agua, electricidad y otros combustibles (4,8%).
En tanto el aumento de Alimentos y bebidas no alcohólicas (9,8%) fue el que más incidió en todas las regiones. En el interior del país se destacó principalmente la suba de Carnes y derivados. Mientras que, con menor magnitud, se destacaron las subas en Leche, productos lácteos y huevos; y en Frutas, por cuestiones estacionales.
Por otro lado, las dos divisiones de menor variación en febrero fueron Prendas de vestir y calzado (3,9%) y Educación (3,2%).