Conocido el dato de la inflación de agosto (12,4%) proporcionado por el Indec, también se conoció el aumento de los precios del rubro de los alimentos en particular, el cual subió un 1,6% durante la segunda semana de septiembre.
Respecto del acumulado de la primera quincena de septiembre, los alimentos subieron un 3,3%. Estos datos los ofrece la consultora LCG. Al mismo tiempo, en el transcurso de las últimas cuatro semanas, los alimentos tuvieron un alza del 9,7%. Carnes y frutas fueron los principales ítems que impulsaron la suba.
Alimentos: el rubro que más influyó en la inflación de agosto
Con un 12,4% de inflación en el octavo mes del año, y la cifra más alta de los últimos 32 años, Alimentos y bebidas no alcohólicas fue el rubro que más traccionó ese número, con un 15,6%.
El podio de los aumentos de alimentos en septiembre
Ya en el mes que corre, la segunda semana de septiembre trajo consigo aumentos notorios:
- Verduras: 3,6%
- Frutas 3%
- Carne 2,1%.
Los aumentos de los alimentos en las últimas cuatro semanas
De acuerdo al relevamiento de LCG, los alimentos subieron 9,7%. Entretanto, los productos de la canasta básica incrementaron un 7,6%.
Las variaciones de las últimas cuatro semanas de los precios de cada categoría fueron:
- Frutas: 15%;
- Carnes: 11,5%;
- Bebidas e infusiones: 10,1%;
- Verduras: 9,9%;
- Comidas para llevar: 9,3%;
- Pan, cereales y pastas: 7,9%;
- Azúcar: 7,1%;
- Condimentos y otros productos alimenticios: 7%;
- Lácteos y huevos: 6,3%.
- Aceites: 6,1%.