Mundial de Qatar 2022: cómo está el historial entre Argentina y Francia

La Albiceleste y los Galos se enfrentarán en la final de la Copa del Mundo el próximo domingo 18 de diciembre.

Argentina y Francia se cruzaron en los octavos de final de Rusia 2018 (AP)

La Selección Argentina jugará la final del Mundial de Qatar 2022 ante Francia, el próximo domingo 18 de diciembre a las 12 horas en el Estadio Lusail. La Albiceleste accedió tras eliminar a Croacia por 3 a 0 mientras que los europeos triunfaron ante Marruecos por 2 a 0.

A lo largo de toda la historia, se enfrentaron en 12 oportunidades, solo dos de ellas de manera oficial. A su vez, ambas fueron en Mundiales.

La primera fue en la fase grupos de Argentina 1978, donde el equipo de César Luis Menotti ganó 2 a 1 en el Estadio Monumental. Daniel Passarella abrió la cuenta de penal para la Albiceleste y Michel Platini igualó para los europeos. Leopoldo Luque fue el autor del gol de la victoria.

El equipo terminó clasificando a la siguiente fase y posteriormente le ganó 3 a 1 a Holanda la final, consagrándose campeón por primera vez.

Y la última vez fue en los octavos de final del Mundial de Rusia 2018, donde triunfaron los Galos por 4 a 3. Ángel Di María, Gabriel Mercado y Sergio Agüero convirtieron para Argentina.

Antoine Griezmann había abierto la cuenta de penal y en el segundo tiempo el equipo argentino estuvo ganando 2 a 1 por algunos minutos. Un golazo de Benjamin Pavard empató el encuentro y un doblete de Kylian Mbappé dejó la historia casi liquidada a pesar del descuento posterior del Kun.

Este tercer encuentro es justamente en una final, donde ambos buscarán bordarse una nueva estrella. En total, sumando todos los encuentros, Argentina se impuso en 6 ocasiones mientras que Francia solo pudo en 3. Las restantes fueron empates.

Esto quiere decir que siempre que jugaron en un Mundial, el ganador terminó consagrándose. Esta vez, al tratarse de la final, será literalmente así.