A la par del aumento generalizado de precios tras el balotaje del 19 de noviembre, el del pan y sus derivados tuvo un incremento de entre el 18 y el 20 por ciento, que comenzó a regir este miércoles 29. Esto fue confirmado por Marcelo Caula, titular del Centro de Panaderos de Córdoba.
El incremento se debe, principalmente, a los aumentos de las materias primas. “Las materias primas como margarinas, grasas y dulce de leche sufrieron incrementos”, afirmó Caula, en diálogo con Cadena 3.
AUMENTA DE NUEVO EL PAN EN CÓRDOBA: LOS PRECIOS
A partir de la suba de precios que rige desde las 0 horas de este miércoles, los precios sugeridos son los siguientes:
- Pan francés. De 1.000 pesos pasa a 1.200 el kilo.
- Pan mignón. De 1.200 a 1.400 pesos el kilo.
- Criollo. De 2.100 el kilo a 2.500 pesos.
- Facturas. El precio por unidad pasa de 270 a 300 pesos.
“Hay incertidumbre, estamos muy preocupados y no queremos cargar todos los costos al cliente”, sostuvo Caula. También explicó que hubo modificaciones en los plazos de pago. Lo que antes abonaban en 15 o 20 días, ahora deben hacerlo en 48 horas. “Entendemos a los proveedores porque ellos también tienen variación en el costo de sus propias materias primas”, concluyó.