Tres cafeterías aptas para celíacos en Córdoba: dónde están y qué productos ofrecen

Que la celiaquía no sea un impedimento para salir a tomar un buen café en invierno.

Cafeterías con productos sin TACC para que todos puedan disfrutar de una salida este invierno en Córdoba.
Cafeterías con productos sin TACC para que todos puedan disfrutar de una salida este invierno en Córdoba. Foto: Freepik

En invierno o cualquier época del año, aquellas personas diagnosticadas con celiaquía no siempre pueden disfrutar una invitación para desayunar o merendar. Por eso, desde Vía Córdoba, te traemos tres cafeterías aptas para celíacos en Córdoba.

QUÉ ES LA CELIAQUÍA

La celiaquía es una reacción del sistema inmunitario al consumo de gluten que daña el revestimiento del intestino delgado. Las vellosidades y microvellosidades dentro del órgano tienen la función de absorber los nutrientes para que lleguen a la sangre.

Argentina es uno de los pocos países en mezclar trigo transgénico con el convencional, elevando en un 80% el porcentaje de gluten presente en los alimentos.
Argentina es uno de los pocos países en mezclar trigo transgénico con el convencional, elevando en un 80% el porcentaje de gluten presente en los alimentos. Foto: Luis Marcial

Su atrofia o lesión concluye en una pérdida o aplanamiento de las mismas, con aparición de grietas o surcos en la superficie mucosa intestinal. Esto genera una capacidad de absorción menor por parte de las mismas.

Según el Ministerio de Salud de la República Argentina, “la enfermedad celíaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína que se encuentra en el trigo, avena, cebada y centeno.” Por esto, el tratamiento principal consiste en una dieta estricta libre de gluten que pueda controlar los síntomas y promover la curación del intestino delgado.

TRES CAFETERÍAS APTAS PARA CELÍACO EN CÓRDOBA

1. La primera cafetería en este recorrido es Lüben sin gluten, que fue creada por Flor, “con el objetivo de ampliar productos para celíacos en Córdoba”, según contó a través de sus redes sociales.

Lüben, productos sin gluten en Córdoba.
Lüben, productos sin gluten en Córdoba. Foto: Lüben

Opciones seguras, ricas y saludables son las características de sus tortas, tartas, alfajores, budines, muffins, galletas y productos de panadería. Además, brindan opciones saladas como sándwiches, tapas para empanadas y prepizzas.

Lüben tiene tres sucursales en la ciudad de Córdoba y las ubicaciones son:

  • Gauss al 5.676
  • Avenida Nores Martínez al 3.227
  • Boulevard San Juan al 610

2. La segunda parada del recorrido nos lleva a la calle Rondeau al 640, barrio Nueva Córdoba, donde reside Antojitos. El emprendimiento pastelero brinda tortas, tartas, medialunas y criollos sin gluten.

Antojitos y algunos de sus productos en barrio Nueva Córdoba.
Antojitos y algunos de sus productos en barrio Nueva Córdoba. Foto: Antojitos

Paralelamente, su carta cuenta con especialidades diferentes como galletas, rolls de canela, pavlovas y cuadrados dulces. Todo, lo podes acompañar con una buena taza de café para llevar.

3. La tercera cafetería apta para celíacos en Córdoba de este camino también está en el centro de la ciudad. Se trata de la Sintaquería, que abre los lunes de 17 a 21. Mientras que, de martes a sábado, de 9.30 a 13.30 y de 17 a 21.

La Sintaquería, cafetería en Crisol al 13.
La Sintaquería, cafetería en Crisol al 13. Foto: La Sintaqueri

El local ubicado en Crisol al 13 cuenta con productos como chipas, tartas, tortas, galletas y budines, pero recomienda reservar o hacer pedidos al +54 351 864-8995 para retirar. De esta manera, buscan cumplir con las necesidades de comensales.