Desde el 2012, el segundo sábado de septiembre se celebra el Día Mundial de la arepa. Por eso, desde Vía Córdoba, recomendamos una ruta gastronómica con el platillo característico de la cocina de Venezuela y Colombia.
La Organización Venezolanos en el Mundo (VenMundo), a través de sus representantes, creó la celebración que buscaba promover el voto político en el exterior. Luego, se percató de que diferentes venezolanos y venezolanas habían fundado emprendimientos gastronómicos en cientos de capitales.
Por ello, crearon la festividad cultural que busca promover la integración y unión de la población; acortar parcialmente las distancias y agrupar a las personas alrededor de un platillo que identifica a Venezuela.
Cuatro lugares de Córdoba para comer auténticas arepas
No obstante, Córdoba tiene restaurantes colombianos que preparan el mismo platillo. Por eso, los lugares seleccionados para esta ruta gastronómica se caracterizan por la autenticidad de la receta y sus diversos rellenos.
Para quienes no sepan, la arepa venezolana se hace con harina de maíz precocida, mientras que, la arepa colombiana, con harina de maíz cocida. La primera tiene un sabor más intenso y crujiente, pero la segunda es más suave y esponjosa.
- La travesía en busca de los mejores panes circulares hechos con harina de maíz inicia en Guaros de Lara. El pequeño local ubicado en la calle 27 de Abril al 722, barrio Alberdi, abre sus puertas de martes a domingos de 19.30 a 23.30, y los sábados y domingos de 11 a 14.
- Sus preparaciones miden 12 centímetros de diámetro y están disponibles con los siguientes rellenos: Carne mechada; Pollo mechado; Chorizo; Salchicha, Jamón y queso; Jamón y queso; Queso; Caraotas con queso; De Perico; De Lomo a la plancha; De Pabellón. Esta última es la característica de Venezuela y la preparación consiste de carne mechada, caraotas (porotos negros), huevo a la plancha y queso.
- La segunda parada del viaje arepero nos lleva a los restaurantes de D´Lucas Gourmet. Las cocinas están ubicadas en la calle Roma al 323, barrio General Paz; y José Echenique al 2.035, barrio Cerro de Las Rosas.
- Entre sus variedades se destacan: Carne mechada; Pollo y queso; Jamón y queso; De Pabellón; De poroto negro; De vegetales (zapallitos, cebolla, pimiento, zanahoria , brócoli salteados y queso); Sifrina (pollo desmechado, palta mayonesa pimienta, palta en trozos y queso; Pernil de cerdo desmechado y queso; Chorizo colorado guisado y queso; Llanera (rellena de carne de lomo asada ,lechuga, tomate y queso); Pabellón con tajada (carne mechada, porotos negros , queso y plátano dulce frito).
- Caribbean es el tercer punto de encuentro del recorrido gastronómico. El restaurante y bar venezolano ubicado en la calle Vélez Sarsfield al 674, barrio Nueva Córdoba, abre de martes a domingos.
- Su nutrida carta tiene estas opciones diferenciales: Atún, lechuga, tomate y cebolla; Endiablada: arepa frita, salsa rosa, diablito, queso y huevo; Caribbean: carne, salsas, tomate, lechuga, queso y papas fritas; Tonina: mortadela frita, lechuga, tomate y salsa; Carne molida con vegetales; Salchichas con vegetales guisados; Capresse.
- El trayecto gastronómico de esta semana culmina en Bogotá Arepas Company. Como su nombre lo indica, la receta del local de la calle Damaso Larrañaga al 162, es de Colombia.
- Entre las alternativas, se destacan: Vacío, pollo, jamón, queso, lechuga y tomate y salsa de la casa; Pollo en salsa cheddar, panceta y queso; Aguacate, langostinos grillados con romero y limón; Langostinos con queso roquefort.
Si bien hay una gran cantidad de lugares y los gustos son diferentes, en este artículo mencionamos cuatro de ellos que se destacan por sus recetas originales y rellenos tradicionales y radicales. Por supuesto, te invitamos a que dejes tu opinión y qué otro lugar visitar.