Orgullo cordobés: Fernando Vázquez consiguió la medalla de bronce en los Juegos Paralímpicos 2024

Argentina ya suma cuatro podios en la competencia internacional, un oro y tres bronces.

El cordobés Fernando Vázquez logró la medalla de bronce.

Argentina consiguió una nueva medalla olímpica y otra vez, de la mano de un cordobés. En este caso fue Fernando Vázquez, atleta de la provincia, que logró subirse al podio en salto en largo T1, en los Juegos Paralímpicos París 2024.

Esta es la cuarta medalla que consigue la delegación argentina: una de oro y tres de bronce. El máximo logro fue de Iñaki Basiloff, quien obtuvo un tiempo de 2m29s81 en la especialidad 200 metros combinados SM7.

Fernando Vázquez, el cordobés que logró el bronce en los Paralímpicos

El atleta cordobés Fernando Vázquez logró la marca de 6.88 metros, y se quedó con el tercer lugar del podio. El oriundo de Río Tercero, con disminución visual, tiene 24 años y llegó a la competencia como campeón panamericano y con el cuarto puesto en el mundial de atletismo adaptado.

Es paraguayo de nacimiento, pero desde los 12 años está radicado en Rio Tercero. Entrena en la escuela municipal de deporte adaptado de esa ciudad. “La verdad que muy contento por haber metido el último salto. Me enfoqué y salió. Todavía no caigo”, comentó Fernando a la prensa.

CÓMO SIGUEN LOS CORDOBESES EN LOS JUEGOS PARALÍMPICOS

• En la natación ya hubo dos cordobeses en tirarse a la pileta. Uno de ellos fue Germán Arévalo, que consiguió un diploma paralímpico tras culminar 7° en la final de 100m pecho SB5, con una marca de 1:39.66.
  • Por su parte, Elizabeth Noriega finalizó 14ª en la general de los 200 metros libres (S5). La nadadora de Arroyito terminó en el cuarto lugar de su serie y no pudo meterse en la final. Luego llegaría el turno de competir en los 100m libres (S5), donde terminó quinta en su serie, no logrando acceder a la final. Ahora le resta competir en los 50m espalda.
  • En tenis sobre silla de ruedas, Gustavo Fernández debutó con triunfo en singles, 6-1 y 6-4 sobre el francés Frederic Cattaneo, para avanzar a tercera ronda. Allí enfrentó al chileno Alexander Cataldo, al cual barrió por 6-0 y 6-1. Ahora, Lobito tendrá en cuartos de final, su gran chance de ganar y asegurar una medalla. El rival será Gordon Reid, actual número uno del ranking tanto en singles como en dobles.
  • Mientras que, en dobles, Fernández y Ezequiel Casco debutaron con un triunfo por 6-3 y 6-4 contra la dupla estadounidense Stroud y Ratzlaff. En la siguiente ronda, fueron derrotados por la pareja de Países Bajos por 7-5 y 6-3.
  • En fútbol para ciegos, hay dos cordobeses en el combinado nacional, Maximiliano Espinillo y Nahuel Heredia. Los Murciélagos igualaron 0 a 0 con Marruecos en su debut, mientras que, este lunes por la madrugada, jugaron su segundo partido contra Colombia, el cual terminó también en empate sin goles.
  • En la disciplina de tiro, María Laura Rodríguez Belvedere finalizó 24° en la clasificación de R5 rifle de aire 10m tendido SH2, con un puntaje de 631.6. Mientras que en la clasificación en R4 rifle de aire mixto 10m SH2, se ubicó en la posición 25°.