Argentina Spirits Awards (ASA) es un evento que reconoce a las mejores bebidas espirituosas de la industria Latinoamericana. Este año, el encuentro contó con competidores cordobeses que se llevaron diferentes consagraciones. El más premiado fue un fernet hecho con hierbas serranas.
El encuentro fue organizado por el sommelier cordobés Marcos Francisca y el ingeniero agrícola mendocino Luciano Palumbo, y convocó a más de 450 muestras de Argentina, Chile, Uruguay, Perú y Ecuador. Los jurados, en tanto, eran oriundos de Argentina, Chile, Italia, Escocia, Canadá y Colombia.
El fernet de Córdoba que se llevó el “Gran Oro” en ASA
ASA evaluó las muestras en diferentes categorías, que abarcaron desde destilados tradicionales como whiskies, vodka, gin, ginebra, ron y brandy, hasta aperitivos como vermut, bitters y fernet, y una variada gama de licores.
El gran ganador del certamen fue Fernet Beney, que se llevó el Gran Oro en la categoría Fernet, y obtuvo una mención especial por ser considerado el mejor aperitivo, incluyendo bitters y vermut.
Al ranking lo completó Viterbo, con oro; Lokovik y Nero 53 Premium, con plata; y Maggiore, con bronce.
CUÁNTO SALE EL FERNET DE CÓRDOBA QUE GANÓ EN ASA
El fernet Beney se produce con hierbas extraídas de las sierras de Córdoba, y está hecho a base de agua, alcohol, azúcar y caramelo. Su origen se remonta a 1996 y comenzó como un emprendimiento familiar. En los últimos años, consiguió la categoría “sin tacc”, “apto vegano” y “orgánico”.
En cuanto a precios, la bebida tiene un costo promedio de 8.500 pesos, en su versión de 750 mililitros.