Navidad y Año Nuevo en Córdoba: cómo evitar intoxicaciones alimentarias

Brindaron recomendaciones para preparar y conservar determinados alimentos.

Navidad y Año Nuevo en Córdoba: cómo evitar intoxicaciones alimentarias
Atención al consumo de alimentos durante las fiestas.

El área de Epidemiología del ministerio de Salud de Córdoba brindó una serie de recomendaciones para evitar intoxicaciones con las comidas de Nochebuena, Navidad o Año Nuevo. Entre los principales puntos se encuentra el lavado apropiado de manos y alimentos.

Los momentos claves en los que hay que tener especial atención es durante el proceso de preparación, conservación (cadena de frío), manipulación y distribución. Los síntomas suelen aparecer pocas horas o días después de la ingesta

Cuáles pueden ser los síntomas por intoxicación con alimentos

  • Dolores abdominales fuertes (cólicos)
  • Diarrea
  • Vómitos
  • Dolor de cabeza

Ante la aparición de alguno de estos síntomas recomiendan sostener la hidratación, no automedicarse y acudir al centro de salud más cercano.

Los alimentos con los que se debe tener especial cuidado

  • Los que incluyen leche cruda, sobre todo las cremas.
  • Huevos crudos o semicocidos; o alimentos que los contienen (mayonesa, salsas frías, huevos rellenos, mayonesa de ave).
  • Carnes (vaca, cerdo, pollo, pescado) crudas o mal cocidas.
  • Ensaladas con verduras que no hayan sido bien lavadas.

Además, es importante comprar alimentos en lugares debidamente habilitados y de procedencia segura. Se debe corroborar en los envases la información acerca de su inscripción en el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) y Registro Nacional de Establecimiento (RNE), fecha de elaboración y vencimiento, número de lote y datos referidos a su valor nutricional.

Principales recomendaciones para evitar intoxicación con alimentos

  • Lavado adecuado de manos antes, durante y después de manipular alimentos
  • Elegir alimentos tratados de manera correspondiente, por ejemplo, leche pasteurizada o carnes debidamente refrigeradas.
  • Cocinarlos correctamente para eliminar bacterias. En el caso de las carnes, corroborar que no quede color rosado en el centro.
  • Cocinar lo justo, evitar guardar sobras y recalentar la comida.
  • No cortar la cadena de frío de los alimentos que necesiten refrigeración.
  • Evitar el contacto entre alimentos crudos y cocinados.
  • Mantener alimentos fuera del alcance de insectos y otros animales, ya que suelen transportar microorganismos patógenos.
  • Utilizar agua potable en la preparación de los alimentos.

En relación al consumo de bebidas durante los encuentros, se recomienda evitar o reducir el consumo de bebidas alcohólicas; en este sentido, se puede colocar jarras de agua fría con o sin gas en las mesas que estimulen una hidratación saludable.

Los teléfonos de contacto:

  • Programa de Zoonosis -Área de Epidemiología- Ministerio de Salud de Córdoba. Rosario de Santa Fe 374, segundo piso
  • Hospital San Roque Viejo- Tel: (0351) 429-1349 / 4341543. Email: zoonosiscba@gmail.com