Con una inflación registrada de más del 6 por ciento en el mes de marzo, la carne han sufrido un notorio incremento en sus valores. Según un informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina, el producto aumentó en Córdoba en promedio un 11,2 por ciento en marzo con respecto al mes anterior.
Mientras que, la variación interanual en promedio fue del 55,7 por ciento. En este período, entre marzo del 2021 y marzo del 2022, el corte de carne que más aumento sufrió fue el lomo, que pasó de costar 805,61 pesos el kilo a 1.386,66 pesos el kilo, una variación del 72,1 por ciento, más que la inflación, según precisó La Voz.
En tanto, si se mide la variación mensual, el corte que más se incrementó fue la tapa de asado, que subió un 14,6 por ciento; que subió de 976,74 pesos a 1.119,01 pesos. Los datos del relevamiento del IPCVA fueron recogidos a través de encuestas telefónicamente a 30 puntos de venta ubicados en la ciudad de Córdoba y 15 bocas de supermercados en marzo de 2022.
Cuáles fueron los cortes que más aumentaron
- Lomo 72,1%: pasó de costar 805,61 pesos el kilo a 1.386,66 pesos el kilo.
- Osobuco 65,1%: hace un año costaba 375,62 pesos y ahora, 620,33 pesos.
- Peceto 60,3%: de 780,23 pesos a 1.250,76 pesos.
- Tapa de asado 58,6%: subió de 976,74 pesos a 1.119,01 pesos.
- Carnaza común 58,6%: estaba en 563,68 pesos y pasó a 894,11 pesos.
- Colita de cuadril 57,6%: pasó de costar 759,21 pesos a 1.196,68 pesos.
- Matambre 56,8%: de 771,87 pesos a 1.210,16 pesos.
- Picada común 56,7%:
- Bife ancho 56,3 %: de 587,98 pesos a 919,05 pesos
- Bife angosto 56,1 %