Desde hace años, la provincia de Córdoba se consolida como un punto estratégico para la gastronomía y la industria. Recientemente, 14 quesos locales fueron premiados en un reconocido concurso nacional.
Quesos de Córdoba fueron premiados en un concurso nacional
La segunda edición del Concurso Nacional de Quesos, Manteca y Dulce de Leche, que se llevó a cabo en Paraná, reunió a unas 70 empresas de Córdoba, Santa Fe, Entre Ríos, La Pampa y Buenos Aires.
El certamen estuvo dirigido a pequeñas y medianas empresas del sector lácteo de la Argentina. La producción 2024 incluyó capacitaciones, actividades turísticas, patio gastronómico e intervenciones culturales abiertas y gratuitas para el público.
Luego de una jornada llena de catas, debates y degustaciones, un jurado de reconocidos referentes y especialistas evaluó los quesos que fueron presentados en 12 categorías.
Cuáles fueron los 14 quesos de Córdoba premiados
- Quesos Blandos (Cuartirolo, Cremoso, Por Salut y sus versiones magro, light, sin sal, otros): el Cremoso Cañada Negra de la empresa Ucalac, de Ucacha, ganó el primer puesto.
- Quesos reprocesados o fundidos: el fundido cheddar y el fundido clásico de Ucalac obtuvieron el primer y tercer puesto, respectivamente.
- Quesos Semiduros (Holanda, Pategrás, Fontina, Colonia, Gruyere, Emmental): el Fontina de Lactear, Mortero, se consagró en la categoría.
- Quesos Semiduros sin ojos (Tybo, Danbo, Gouda, Edam, Raclette, Morbier, y sus versiones light, reducidos o sin sal, otros): el Gouda de Lactear cerró el podio.
- Quesos de pasta hilada-subcategoría A: la Mozzarella de Lactear llegó al tercer lugar.
- Quesos Duros, subcategoría B (Sbrinz, Reggianito, Reggiano, Parmesano, Cheddar): el Reggianito Raggio Di Sole de la empresa Cotahua, de Coronel Moldes, trajo el segundo lugar.
- Quesos con mohos internos azul: Savaz, oriunda de Juárez Celman, consiguió el tercer puesto con su Azul Emperador.
- La láctea Quesos Especiales SRL, de Arroyo Cabral, se llevó una mención especial porque fue la única que se presentó en quesos con mohos externos (Camembert, Brie, otros de corteza enmohecida).
- Quesos Saborizados y/o Especiados: Montechiari Agroindustria, de Monte Maíz, se consagró con su especiado con pesto exquisitos.
- Quesos no tipificados: el Morbier exquisitos de Montechiari Agroindustria obtuvo el tercer puesto.
- Quesos Saborizados y/o Especiados: Ribone Pomiro Lácteos de Las Varillas fue reconocida por su Pepato Espinillo Rallo y ganó el tercer lugar.
- Quesos no tipificados: Fruit de Lait, se trajo para Tío Pujio la medalla de plata con su Labneh.
- Quesos no tipificados: Samijor Sas, de Calchín, cerró el podio gracias al Morbier Don Santiago.