El negocio ganadero y el negocio lechero

Como van dos de los negocios mas importantes..

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ViaCampo Foto: ViaCampo
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NEGOCIO GANADERO

Llegaron las lluvias a muchas zonas ganaderas, aunque obviamente en época de menores temperaturas. Se nota cierta recomposición de la base forrajera, pero inferior a lo esperado. Ha seguido la mayor oferta de venta de vacas al mercado provocando que a los precios les cueste recuperarse. Según datos del Lic. Ignacio Iriarte, la caída de precios en términos reales en el último año, por categoría, ha sido del 49% en vaca conserva, del 26% en vaca gorda y novillito, del 22% en novillos y del 37% en terneros. Una masacre para la rentabilidad, con la salvedad de que los encierres a corral salen mejor parados en términos relativos respecto al criador. El consumo interno sin capacidad de absorber más carne, o mejor dicho más carne a más precio, porque todo se vende. La exportación con demanda China repuntando, pero con precios bajos, mientras que el mercado europeo con Hilton con mejores valores ayuda a mantener fluido ese mercado. La duda es si habrá suficientes novillos gordos para abastecer en tiempo y forma hacia adelante. La expectativa está centrada en el último trimestre, esperando una primavera lluviosa y pastosa y con una menor oferta de hacienda que ayude a recomponer precios. Desde el lado del productor ganadero la intención es volver a entorar la misma cantidad de vientres, pero dependerá mucho de las condiciones del campo y del presupuesto financiero que viene golpeado. La foto es mala, pero la expectativa no se pierde. Ante un cambio de política económica en 2024, sin restricción de exportaciones y con mejora del tipo de cambio, sumado a un año climáticamente mejor, el rebote puede existir. La ganadería resiste, pero es imposible pensar una estrategia de largo plazo como país, tal como hizo Brasil, si no hay políticas estimulantes y sostenidas en el tiempo.

NEGOCIO LECHERO

El precio de la leche Siglea en mayo fue de 96,58 $/litro (1309,27 $/kilo de sólido), lo que representa un aumento cercano al 8% respecto al mes anterior. Y respecto a un año atrás la leche subió cerca del 112%. Para junio se esperan valores acercándose a los 105 $/litro. Pelea palmo a palmo con la inflación. El precio en dólares oficiales es de 0,39 por litro que, como siempre decimos, es un “preciazo” en esa moneda, pero en realidad por la brecha cambiaria en realidad en dólares reales apenas supera los 20 centavos de dólar. En un marco de costos de alimentación crecientes provocado por la sequía y con precio de granos altos, el resultado posible de lograr es finito. Ha mejorado algo la relación de precios leche/maíz lo que actúa como un cierto alivio. Ante la entrada del invierno y con la prevista reducción en el volumen de leche producido, se nota que la demanda de las usinas (en especial las Pymes) está firme. El consumo interno se sostiene en volumen, aunque le cuesta en precio, pero la exportación respecto al 2022 ha caído cerca de un 10% en volumen y el 7% en dólares. Si esto se mantiene como tendencia sería una pésima noticia. Está firme la expectativa de una recuperación de la demanda China, pero aún no se refleja en los volúmenes. Pareciera que la estrategia actual es aguantar hasta un cambio de escenario, buscando alta eficiencia tranqueras adentro. No parece un mensaje motivador, pero sí realista.