¿Adónde podemos llegar si cambiamos?
En el trabajo sobre el potencial de producción de carne de la Argentina (Fundación Producir Conservando), propusimos el desafío de producir 5 millones de tn y, eventualmente, llegar en un futuro a 8 millones de tn (ver gráficos).
Hoy producimos 3,1 millones de toneladas, exportamos 800.000 y consumimos 2,3 millones.
Si todos los productores que están por debajo del promedio en términos tecnológicos aplicaran las tecnologías que utilizan los productores medios, se podría llegar a los 5 millones de tn. Para eso, hay que aumentar la producción de pasto en un 40% (para 5 millones de tn) o un 70% (para 8m tn). Esto también implica consumir más grano: 9 millones de tn de maíz (para 5m tn) o 14 millones (para 8m tn).
Con esto se podría subir la cantidad de vientres y también alcanzar mejores porcentajes de destete, es decir, tener más terneros para engordar. Sin dudas, más allá del pasto hay cuestiones sanitarias y de manejo que le siguen en importancia que también deben ser atendidas correctamente, como se señaló más arriba: enfermedades venéreas, servicio estacionado, selección por fertilidad.
La integración pasto-grano llegó para quedarse, y esto, más que ser un problema, es un índice de eficiencia. En un país en el que tenemos una producción de pasto tan irregular entre primavera y verano, así como entre años, por las irregularidades de las lluvias, la integración con el grano permite utilizar la gran cantidad de pasto producida, que es nuestro recurso más barato.
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Con la producción actual se abastece plenamente el consumo interno, uno de los mayores del mundo. Esto significa que cualquier aumento de la producción puede ser destinado directamente a la exportación, con los consiguientes beneficios para el país.
Con el crecimiento propuesto se podrían generar entre 5000 millones y 25000 millones de dólares más, así como más de 200.000 a 300.000 puestos de trabajo (JJ Llach).
Es posible en el mediano plazo trazarse un objetivo de 5 millones de toneladas, 7 mil millones de dólares más de exportación y luego llegar a los 8 millones de toneladas, equivalente a una exportación de 25 mil millones de dólares.
Propuesta
La tecnología de producción para alcanzar altos potenciales de producción de carne está disponible y es usada por productores de punta.
Se necesita repensar la extensión, así como también conocer cuáles son las reales motivaciones de los ganaderos y qué haría falta para alcanzar el potencial que otros productores ya llevan adelante.
El crecimiento está ligado al gerenciamiento, la capacitación, la producción de pasto y su interacción con el grano y suplementos, así como el manejo reproductivo y sanitario. Hacia adelante, hace falta tener previsibilidad para que la ganadería bovina pueda tener un horizonte de crecimiento sostenido.
Los mercados están y podemos producir más.