La publicación del IEAP se encuentra vigente por una semana y se define según el riesgo de contagio de cada localidad.
En este sentido, el Ministerio de Salud y Ambiente, lo da a conocer todos los viernes por la tarde. El actual índice entonces, tiene vigencia hasta el viernes 25 de junio.
Las autoridades sanitarias evalúan semana a semana las disposiciones que son necesarias para cortar con los contagios y por ello destacan que es importante el compromiso de cada uno en el cumplimiento de las medidas de prevención.
El nuevo Semáforo Epidemiológico establece los siguientes niveles de riesgo:
Zona Verde o de Riesgo Bajo se encuentran las localidades Comandante Luis Piedra Buena, Los Antiguos, Las Heras, 28 de Noviembre, El Chaltén y El Calafate.
En Zona Amarilla o de Riesgo Medio: Perito Moreno, Río Gallegos, Pico Truncado, Puerto Santa Cruz, Caleta Olivia, Puerto Deseado, Gobernador Gregores, Río Turbio y Puerto San Julián.
En Zona Naranja o de riesgo alto no hay localidades, y tampoco en Zona Roja o de Alarma.
Desde el Ministerio de Salud, se indicó que en todos los niveles de riesgo es importante reforzar las medidas preventivas básicas para cortar con la circulación del virus, tal como el uso de barbijo en forma permanente, el lavado de manos en forma habitual, la ventilación de ambientes y evitar reuniones sociales.
En el caso de Caleta Olivia, localidad de transmisión comunitaria de Covid-19, y que se encuentra en la zona de riesgo medio, se indicó en cuanto a las medidas preventivas que: el funcionamiento de las actividades económicas, comerciales, industriales y de servicios será hasta las 23:00 horas y deberá cumplimentar estrictamente los protocolos sanitarios aprobados por la autoridad sanitaria provincial.
Los locales comerciales y/ o de servicios deberán mantener libre una superficie equivalente del cincuenta por ciento (50%) del espacio cubierto, respetando en todo momento el uso de las medidas que implican el distanciamiento social.
Los bares, confiterías, restaurantes y cervecerías funcionarán de lunes a jueves hasta las 23:00 hs., ampliando el horario hasta las 00:00 hs., los días restantes de la semana.
Los restaurantes y confiterías deberán respetar un aforo de hasta el 50% de su capacidad, disponiendo las mesas de no más de cuatro personas; los bares y cervecerías deberán respetar un aforo de hasta un 30 % de su capacidad, disponiendo las mesas de no más de cuatro personas.
Se restringe de manera estricta la circulación de personas entre la 01:00 hs. a las 07:00 hs. am, con excepción de aquellos trabajadores afectados a actividades y servicios esenciales y/o personas autorizadas que por su función deban circular en la franja horaria aquí determinada.
Se podrá realizar eventos públicos en espacios cerrados con una concurrencia no mayor de 20 personas según la capacidad del lugar, debiendo respetar estrictamente el protocolo que incluya el distanciamiento estricto de las personas que no puede ser inferior a dos metros y en lugares con ventilación adecuada, destinando personal específico para el control del cumplimiento de esas normas; cuando los mismos se realicen al aire libre dicha capacidad se podrá ampliar hasta una cantidad de 50 personas, debiendo cumplimentar idénticas medidas de prevención.
Las competencias deportivas que se realicen al aire libre o en espacios cerrados serán sin concurrencia de público o espectadores, con excepción de aquellos progenitores y/o responsables que deben acompañar a sus hijos/as menores de 16 años al evento.
También se recomienda a la ciudadanía, evitar realizar actividades y reuniones sociales en domicilios particulares de más de diez personas por constituir ello una de las principales fuentes de contagio de Covid-19.
El transporte público urbano de pasajeros deberá funcionar cumplimentando los protocolos sanitarios aprobados por la autoridad competente con el 50 % de su capacidad y las ventanas abiertas a fin de mantener la ventilación adecuada.