Continúa en la Ciudad de Buenos Aires el plan gradual de aperturas.


En el marco del plan gradual de aperturas que se lleva adelante en la Ciudad de Buenos Aires, los bares y restaurantes que hayan solicitado el permiso correspondiente para funcionar deben cumplir con un protocolo sanitario para el cuidado de clientes, empleados y propietarios.

Por el riesgo de contagio de coronavirus que implica, el Gobierno porteño dejó en claro que no puede brindarse servicio alguno en los salones internos de los comercios ni pueden habilitarse las áreas de juegos. Además, destacó los siguientes consejos entre los puntos centrales:

– Distancia entre personas de al menos 1,5 metros. Llevar al mínimo posible la convivencia simultánea en un mismo espacio físico.

Uso de tapabocas permanente tanto para el personal como para las personas ajenas al establecimiento.

Recomendaciones para locales gastronómicos con mesas en las veredas. (Foto: Prensa GCBA)

En caso de que los establecimientos no cuenten con un acceso directo desde el exterior al patio o terraza, se deberá demarcar un pasillo (libre de objetos) que contemple ambos sentidos de circulación. Se debe evitar la permanencia de personas en la vía de circulación.

Cada mesa -para un máximo de cuatro personas- debe tener un radio propio libre de 1,7 metros cuadrado respecto de otras. La circunferencia que delimite cada mesa debe separarse por 1,5 metros respecto de otra, medido desde sus límites.

Se debe colocar un punto de higienización con alcohol en gel o sanitizante en cada uno de los espacios.

Recomendaciones para locales gastronómicos con mesas en las veredas. (Foto: Prensa GCBA)

– Las mesas deberán desinfectarse luego de que se retire cada comensal y previo a que se siente uno nuevo.

Para las mesas en las veredas, se debe contratar un seguro de responsabilidad civil para estos usos o ampliar el que tengan en el local.

Se recomienda el uso de medios de pago electrónicos. Desinfectar tarjetas y posnet utilizado con solución de agua y alcohol.

Recomendaciones para locales gastronómicos con mesas en las veredas. (Foto: Prensa GCBA)

Se recomienda usar mamparas o pantallas en las cajas que aseguren la protección de vendedor/cliente.

– Los trabajadores deberán contar con reposición de Elementos de Protección Personal (EPP) y kit de desinfección húmeda (consistente en la limpieza con agua y detergente y luego desinfección con una solución de lavandina de uso comercial con agua – 10 ml de lavandina en 1 litro de agua).

– Medidas de limpieza, desinfección general y prevención en instalaciones, cocinas, salones y sanitarios, y tratamiento de residuos y recepción de mercaderías, según protocolo.

Recomendaciones para locales gastronómicos con mesas en las veredas. (Foto: Prensa GCBA)

Los dueños de bares y restaurantes que aún no cuenten con la habilitación correspondiente, deberán ingresar en www.buenosaires.gob.ar/tramites/emplazamiento-area-gastronomica.




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