El Senado aprobó por unanimidad el Día Nacional del Kimchi

El homenaje al plato coreano se celebrará el 22 de noviembre. ¿De qué se trata?

El famoso kimchi coreano (Archivo)
El famoso kimchi coreano (Archivo)

Este miércoles el Senado aprobó el proyecto de Ley que busca establecer el 22 de noviembre como el Día Nacional del Kimchi en el país, con 47 votos a favor y ninguno en contra. Se trata de un plato coreano hecho a base de verduras fermentadas que cada vez adquiere más protagonismo en la gastronomía local.

El Senado aprobó el “Día Nacional del Kimchi en la Argentina”
El Senado aprobó el “Día Nacional del Kimchi en la Argentina”

“El kimchi es trascendente porque hace a la identidad nacional de los coreanos y las coreanas, es un alimento milenario que aún hoy se sirve tres veces al día, por eso es un tesoro. Esto va a permitir construir un intercambio cultural enriquecedor”, explicó la senadora Magdalena Solari Quintana, autora del proyecto.

Cómo se hace el kimchi

El kimchi es una fermentación a base de verduras procedente de Corea. La receta tradicional de kimchi se hace con repollo chino y nabos, aunque se pueden fermentar todo tipo de verduras y hacer kimchi de cualquier hortaliza o fruta como el kimchi de pepino o el kimchi de frutillas.

Para preparar el kimchi tradicional se debe cortar el repollo en tiras finas y ponerlo a reposar en una fuente con agua y sal gruesa. Debe permanecer en la heladera al menos 12 horas. Al mismo tiempo se realiza una salsa picante en base a ajo, jengibre y chile.

Una vez listas las dos preparaciones se unen y se guardan en un frasco limpio y desinfectado por al menos una semana en la heladera, para que tome gusto la conserva. Se puede utilizar para acompañar carnes y pescados o también agregar como extra a otros platos o ensaladas.