La carne tiene su "outlet" en Mataderos

Son mas de 100 comercios que venden al público con precios más bajos que los de las carnicerías de barrio. También vende carnes exóticas como yacaré, jabalí y llama.

De este polo de la carne salieron los mejores cirujanos del país. Fueron aprendiendo a la fuerza, debido a los cortes por heridas de armas blancas que solían llegar a las guardias.
De este polo de la carne salieron los mejores cirujanos del país. Fueron aprendiendo a la fuerza, debido a los cortes por heridas de armas blancas que solían llegar a las guardias.

La zona de frigoríficos de Mataderos es un verdadero mundo aparte. Los camiones, las carnicerías, los trabajadores vestidos de blanco y el olor tan característico del lugar transforman al barrio en la zona del "outlet de la carne".  Al barrio lo recorren cerca de 6.000 personas durante los viernes y los sábados.

Los frigoríficos abarcan ocho manzanas y el corazón de este polo de la carne está en Rodó y Lisandro de la Torre. A partir de allí se ramifica por las calles Martiniano Leguizamón, Bragado y Murguiondo, entre otras. En esos más de cien comercios puede encontrarse todo lo relacionado a la carne de vaca, la carne de cerdo, también pollos y otros productos como embutidos, huevos y quesos. Además, se destacan los locales con venta de carnes consideradas exóticas como la de yacaré, jabalí y llama.

Carnicerías del barrio de Mataderos
Carnicerías del barrio de Mataderos

Aseguran que los precios son mucho más baratos que en la carnicerías de cualquier barrio. "El kilo de asado puede encontrarse en $ 75 y lega hasta $ 130, el vacío se consigue a partir de $ 99 el kilo y el de pollo desde $ 35. El pechito de cerdo está a $ 99 y el carré de cerdo, $ 77. La picada común comienza a partir de $ 69. " contó Fabián Ojeda, presidente de la Cámara de Empresarios y Comerciantes de la Carne y sus Afines de Mataderos (CECCAM) a Clarín. 

Además de las familias que se acercan a hacer las compras, están las parrillas y los locales gastronómicos de la Ciudad que recurren a la "Capital de la Carne" para abastecerse. "Acá conseguís la misma costillita de cerdo que te venden en las parrillas top de Palermo, pero a otro precio", destacan en los carniceros.

En el barrio se comercializa entre el 40 y el 45 por ciento de la carne de la Capital Federal.
En el barrio se comercializa entre el 40 y el 45 por ciento de la carne de la Capital Federal.

El comercio de la carne en esa zona reúne 1.200 empleados y su actividad comienza muy temprano. A las cuatro de la mañana se levantan las persianas y los camiones empiezan a llegar con los diferentes productos. El trabajo es pesado: hay que bajar las reses y preparar todo para la llegada de los primeros clientes.

La zona comenzó a ser poblada por frigoríficos desde 1897, cuando se trasladó a Mataderos el Frigorífico Nacional. Las anécdotas y las historias son muchas. Una de las más famosas cuenta que hasta la década del sesenta, la molleja, hoy una de las achuras más costosas y sabrosas, se tiraba porque no se le daba valor.