Inflación: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron según el INDEC

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 3,3% en octubre, especialmente impulsado por este segmento.

Crédito: EFE/ Juan Ignacio Roncoroni.
Crédito: EFE/ Juan Ignacio Roncoroni.

El Índice de Precios al Consumidor (IPC) subió 3,3% en octubre con relación al mes anterior y acumula un alza de 50,5% interanual, según el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec).

Esta variación se vio especialmente impulsada por la división "Alimentos y bebidas no alcohólicas", que registró la mayor incidencia en todas las regiones del país.

Para elaborar este índice, el organismo indexa 50 productos alimenticios. Entre ellos, se destacó el aumento de verduras como la cebolla y el zapallo, los lácteos, el pan y las carnes. Las frutas aumentaron más moderadamente, mientras que la batata fue el único producto que bajó su precio.

Pan y galletitas

En el último año, el kilo de pan francés tipo flauta trepó casi un 40%, ya que su precio escaló de $71,90 a $100,62. Está por debajo del promedio. En cambio, el pan lactal de mesa (por 390 gramos) subió 53%, de $60,53 a $92,60.

En el caso de las galletitas de agua envasadas, su precio aumentó un 49,70%. En tanto, las dulces sin relleno se dispararon un 69,74%.

Yerba, azúcar y aceites

La yerba mate en su formato de 500 gramos subió un 63,36% hasta alcanzar los $88,69. El incremento en el azúcar por kilo fue más moderado (50,95%) y hoy cuesta $42,31.

La yerba mate en su formato de 500 gramos subió hasta los $88,69.
La yerba mate en su formato de 500 gramos subió hasta los $88,69.

La botella de 1,5 litros de aceite de girasol escaló 31,87%. De esta manera, pasó de costar $96,66 a cotizar unos $127,47.

Lácteos

Los productos lácteos sintieron fuertemente la inflación en este último año. La leche entera en sachet subió casi 60% y ahora cuesta $48,97. El caso de la leche en polvo es bastante más acuciante: el paquete de 800 gramos subió 86,12% y pasó de $202,52 a $376,93.

Los quesos en todas sus variantes (pategrás, sardo y cremoso) tuvieron alzas que variaron entre el 80% y el 90%; el pote de 400 gramos de dulce de leche subió 75,15%; y la manteca y el yogur, empataron con un 87,83%.

Carne

El caso de las carnes fue variado. El asado rozó un aumento del 40% y pasó de costar $169,57 a $237,57. El caso de la paleta fue similar (41,38%).

El pollo entero lideró los aumentos en el segmento de las carnes. Crédito: EFE/Juan Ignacio Roncoroni.
El pollo entero lideró los aumentos en el segmento de las carnes. Crédito: EFE/Juan Ignacio Roncoroni.

El corte de cuadril y el de nalga tuvieron un incremento cercano 43% y según el Indec su precio por kilo promedia los $305. En este segmento, el mas afectado fue el pollo entero: subió 60,32% y trepó hasta casi $100 por kilo.

Embutidos y fiambres

En este rubro, lo que más aumentó fue la salchica tipo viena. En formato de seis unidades, trepó casi 70% y ahora cuesta $68,28 (hace un año su precio era de $40,62).

El salchichón, por kilo, pasó de $183,36 a $279,60 (un aumento de 52,49%), y el salame tuvo un incremento similar (54,53%).

Frutas y verduras

En este segmento se vieron los menores incrementos y se dio el único producto que bajó. Se trata de la batata, que pasó de costar $50,11 a $37,15. Un descenso de 25,86%.

La batata fue el único producto almenticio que bajó su precio. Crédito: AP Photo/James Brooks.
La batata fue el único producto almenticio que bajó su precio. Crédito: AP Photo/James Brooks.

Otros productos no corrieron la misma suerte. Encabeza el ránking el kilo de banana, que subió 47,37% y cuesta $76,91. El kilo de manzana subió hasta $63,91 (un incremento del 27,08%). Por último, el tomate, la lechuga, el limón y la naranja tuvieron un aumento menor y subieron entre un 14 y un 4%.