El incremento de julio fue del 2,37, mientras la suba en este 2019 está cerca del 25.


El índice de precios al consumidor que realiza mensualmente la Dirección de Estadística y Censos de Río Negro reflejó un aumento del 2,37 por ciento en julio, lo que se traduciría en un 24,87 en 2019 y un 59,95 por ciento en los últimos 12 meses.

Los productos que mas influyeron en la suba fueron los lácteos, como la manteca (7,88 por ciento), el queso de rallar (3,59 por ciento) y la leche (2,93 por ciento). Otros alimentos también tuvieron una importante elevación: el azucar (6,39 por ciento) y productos estacionados como la lechuga (26,07 por ciento) y la cebolla (13,33 por ciento).

Los lácteos influyeron marcadamente en las mediciones.

Según otro estudio, llevado a cabo por el Centro de Estudios Económicos y Sociales “Scalabrini Ortíz” y el Centro de Estudios Ambientales, la variación fue aún mas grande en julio: 5,06 por ciento. Esto llevaría a un 33,39 en lo que va del año.

Las principales subas se detectaron en alimentos básicos como la carne (14,07 por ciento), el arroz (16,3 por ciento) o los fideos (13,20 por ciento).





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