Balance 2024: análisis de la actividad sucroalcoholera en Tucumán

Un año de transformaciones y logros para el sector.

Balance 2024: análisis de la actividad sucroalcoholera en Tucumán
El balance de la zafra 2024 arrojó resultados positivos para la provincia.

El Balance de la Actividad Sucroalcoholera 2024 fue presentado por el gobernador, Osvaldo Jaldo, en el Salón Blanco de la Casa de Gobierno. La presentación contó con la participación de importantes figuras, incluyendo el ministro de Economía y Producción, Daniel Abad; el secretario de Estado de Producción y Presidente del Instituto de Promoción del Azúcar y Alcohol de Tucumán (IPAAT), Eduardo Castro; y el diputado nacional, Agustín Fernández, así como legisladores provinciales de la Comisión de Economía y Producción; representantes del Instituto de Desarrollo Productivo (IDEP); Estación Experimental Agroindustrial Obispo Colombres (EEAOC), INTA, INTI, Aduana de Tucumán, Unión Industrial de Tucumán (UIT), Centro Azucarero Regional de Tucumán (CART), representantes de los ingenios azucareros de Tucumán, Jujuy y Salta y de las entidades que nuclean y representan a los productores cañeros y trabajadores de la industria azucarera, universidades, instituciones y empresas relacionadas al sector.

En la oportunidad, Jaldo destacó que “Se pudo arrancar la zafra en tiempo y forma, y no se la paró durante todo el año, salvo por factores climáticos y las últimas lluvias que hemos tenido. Se molió casi el 90% de la caña, algunos ingenios se comprometieron a seguir moliendo. Esto es histórico. Es una muestra de que el Gobierno no sólo se dedica a cubrir las cuestiones esenciales sino que además trabaja con la actividad privada y las economías regionales”.

En esta línea, el mandatario reflexionó: “La actividad más importante en el norte argentino es la actividad agroindustrial de la caña de azúcar y fundamentalmente en nuestra querida provincia de Tucumán qué importante es que al comienzo de la zafra de este año 2024 estuvimos todos reunidos en la Casa de Gobierno y qué importante es que al finalizar la zafra nuevamente nos encontramos reunidos para hacer un balance en común con los diferentes sectores que han participado directa e indirectamente”.

“Cuando conversábamos con los sectores industriales, cañeros y gremiales había mucha preocupación al comienzo de esta Zafra 2024 porque teníamos mucha caña, mucha materia prima y en el año 2023 teníamos preocupación porque había poca caña. Es decir, que esta es una actividad muy dinámica y cada zafra tiene su particularidad. Dependemos mayoritariamente del clima”, a la vez que destacó que por iniciativa del Gobierno de Tucumán con todos los sectores se formuló un acuerdo para poder establecer el destino de la caña de azúcar evitando así la sobre oferta y protegiendo el precio: “ojalá que todas las zafras las podamos finalizar haciendo balances como lo que hoy estamos haciendo los sectores privado y público”.

A su vez, Abad afirmó: “Un objetivo claro que nos transmitió el gobernador el primer día que asumimos. Tucumán está primero. Dialogar para trasmitir la imagen de una provincia que se encamina a profundizar el desarrollo productivo. La actividad azucarera no es la misma de hace 20 o 30 años cuando yo la transité. Hoy hay una ecuación mucho más grande desde el punto de vista del biocombustible, que es un alivio para lo que era en el pasado. Hoy felizmente estamos concluyendo una zafra con 17 millones de toneladas de caña molida”.

El funcionario adelantó que se dialogará en breve para marcar los lineamientos de las zafra 2025, y agregó: “Hemos puesto al Estado y al gobierno a disposición de ustedes –dijo en referencia a los industriales, cañeros y trabajadores-. Les quiero decir muchas gracias porque han respondido. Hemos suscripto el convenio, se viene cumpliendo el convenio, el tema de las exportaciones no es un dato menor, obviamente ayuda el precio en el mercado mundial, pero yo creo que es el puntapié de inicio esta zafra en nuestro primer año de gobierno”.

“Acá se han hecho muchas inversiones, incluso hay ingenios que están entregando energía eléctrica a la red, lo cual no es un dato menor, en una provincia que tiene muchos déficits estructurales”.

Sobre los números positivos registrados en el balance, Castro destacó: “Estamos muy contentos con el cierre de esta zafra, que está prácticamente terminando, y con los números positivos que hemos alcanzado”.

“Hemos logrado una articulación exitosa, como mencionó el gobernador. A principios de marzo, antes de que comenzara la zafra, nos sentamos a dialogar y logramos cumplir con lo acordado”.

“El precio del bioetanol se ajustó a lo esperado y está en buenos números”, cerró el funcionario.

Por su parte, el gerente del Ipaat, Jorge Etchandy, señaló: “estamos muy contentos. Muy agradecidos por todo el acompañamiento –por parte del Gobierno de Tucumán- que ha tenido la actividad sucroalcoholera este año. Creo que esto es un claro ejemplo, como lo explicaba el Gobernador recién, de la articulación público-privada, donde el Gobierno de la Provincia se puso adelante los problemas de la actividad. El sector también se comprometió a llevar adelante distintas acciones. Hoy podemos decir que el balance es positivo por el compromiso asumido por ambos sectores”.

Etchandy se mostró optimista con el futuro, afirmando que “es muy bueno. Tenemos precios de mercados internacionales que son muy atractivos. Hemos tenido exportaciones récord en la campaña 2024, una muy buena producción de alcohol y también valorar que hace poco el Gobernador promovió la Ley Provincial de Biocombustibles, que es un claro incentivo, no sólo a la producción de biocombustibles, sino también a una protección del medio ambiente, y la actividad sucroalcoholera tiene mucho para hacer sobre esa parte”.

Según el análisis de los 204 días de zafra, y tal consigna el sitio de información oficial del Gobierno, los 14 ingenios en Tucumán molieron 16.795.026 toneladas de caña bruta, llegando a un rendimiento fabril de caña bruta 8,25%. En comparación con la zafra 2023 se lleva moliendo un 9,94% más de caña bruta, lo que representa una diferencia de 1.518.968 toneladas, destalla el Balance.

Este volumen de caña bruta molida marca un avance de la zafra de un 96%, de lo que en el último informe de materia prima disponible informado por la EEAOC se estimó en 17.500.000 toneladas.

El azúcar equivalente producido es de 1.386.162 toneladas, que representa la suma del azúcar físico total, más el azúcar destinado a la producción de alcohol u otros usos.

La producción de azúcar físico es de 1.185.618 toneladas. En este valor se incluyen la suma de los diferentes tipos azúcares cristalizados que se producen en los ingenios, que son los siguientes:

  • Azúcar blanco común tipo A = 747.714 toneladas.
  • Azúcar refinado = 95.919 toneladas.
  • Azúcar crudo = 331.483 toneladas.
  • Azúcar orgánico = 10.502 toneladas.

El volumen de azúcar crudo producido en lo que va de la campaña supera en 138% la producción en la zafra 2023. Con respecto al volumen producido del azúcar blanco común tipo A, se aprecia una disminución de un 12 % con respecto a la producción de la zafra pasada, este valor representa 118.065 toneladas menos.

Asimismo, de la campaña 2024 de alcohol fueron parte 10 destilerías en funcionamiento, completando hasta ahora los 193 días de producción. Estos establecimientos son: Concepción, Bella Vista, Famaillá, La Corona, La Florida, La Trinidad, Leales, Marapa, Santa Rosa y Santa Bárbara, los cuales, sumados, superan los 294.423.000 litros de alcohol. Esto representa un aumento del 27,77 % en el volumen de producción en comparación con la zafra 2023, alrededor 63.983 litros más.

Del total de alcohol producido se deshidrataron hasta el momento de este informe 165.331.000 litros para la mezcla de biocombustibles (alcohol anhidro o “bioetanol”). Este último valor equivale al 61 % del alcohol hidratado producido, esta producción es reflejo del compromiso asumido por industriales para este año, potenciando así la generación de biocombustibles en la provincia.