Tres Arroyos: Detectan casos de Triquinosis positiva en cerdos

El cerdo en cuestión provenía de un criadero familiar, no inscripto ante las autoridades provinciales, ubicado en zona de quintas, zona Barrio Santa Teresita. El resto de los animales del criadero fueron inter dictados y llevados a faena sanitaria.

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triquinosis Foto: gestión ambiental tres arroyos

La Dirección de Bromatología y Zoonosis de la Municipalidad de Tres Arroyos recibió la denuncia obligatoria, efectuada por una veterinaria privada que realizó un análisis de Triquina a una muestra de cerdo presentada por un particular,  la cual arrojó resultado positivo.

De inmediato se activó el protocolo establecido y se notificó al Ministerio de Desarrollo Agrario de la Provincia de Buenos Aires para continuar el proceso en conjunto, concurriendo un Inspector Zonal que acompañó durante la primera jornada  de trabajo.

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triquinosis Foto: gestión ambiental tres arroyos

También inmediatamente, Bromatología requirió al propietario del animal infectado que entregara el mismo para su destrucción. Dicha tarea fue realizada en el digestor facilitado a tal fin por el Frigorífico “El Rodeo”.

El cerdo en cuestión provenía de un criadero familiar, no inscripto ante las autoridades provinciales, ubicado en zona de quintas, zona Barrio Santa Teresita. El resto de los animales del criadero fueron inter dictados  y llevados a faena sanitaria.-

Antes de recibir el resultado del análisis hubo personas que consumieron parte de la carne infectada y están recibiendo el tratamiento médico correspondiente.

Se llevaron a faena sanitaria un total de setenta y cinco cerdos, de los cuales setenta y uno resultaron positivos a Triquina.

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triquinosis Foto: gestión ambiental tres arroyos

Así mismo, se observaron nueve cerdos muertos en la quinta en cuestión, por lo cual una pala municipal realizó la excavación necesaria para enterrar los mismos, siguiendo el protocolo establecido.

Se deja constancia que todo el operativo fue realizado con personal municipal dependiente de la Secretaría de Gestión Ambiental: de Bromatología y Zoonosis y de Higiene Urbana; con vehículos y maquinarias municipales.

Así mismo la directora de Bromatología y Zoonosis, Claudia Ramos, agradece la buena predisposición del personal del Frigorífico El Rodeo S.R.L. para interactuar con la Municipalidad en la logística implementada. El agradecimiento se extiende a la firma Transportes Di Vito que facilitó gentilmente el carro-jaula para el traslado de los animales desde el criadero hasta el frigorífico mencionado y a la Sociedad Rural de Tres Arroyos que colaboró facilitando la manga móvil.

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triquinosis Foto: gestión ambiental tres arroyos

RECOMENDACIONES PARA PREVENCION DE TRIQUINOSIS

La Dirección de Bromatología y Zoonosis dependiente de la Secretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Tres Arroyos, en virtud de distintos casos de Triquinosis detectados en la provincia de Buenos Aires, recuerda lo siguiente:

. La Triquinosis es una zoonosis, es decir una enfermedad que se transmite de los animales a las personas, producida por un pequeño parásito que se aloja en los músculos de los animales.

Afecta a los cerdos pero también a animales silvestres: jabalíes, pumas, mulitas y comadrejas.

Por lo cual se aconseja lo siguiente:

1)Adquirir y consumir carnes y chorizos que provengan de establecimientos habilitados. Los chorizos secos deben poseer rótulo, en el que conste su inscripción ante el Ministerio de Desarrollo Agrario, lo cual significa que el establecimiento elaborador cuenta con control veterinario particular, exigido por las reglamentaciones vigentes. (En el rótulo aparecen los números de inscripción de R.N.E. y de R.N.P.A.)

2) Si ud. recientemente consumió carnes o chacinados de origen incierto, comuníquese de inmediato con su médico de cabecera, o concurra al Centro de Salud o al C A P. S. cercano a su domicilio.

3) La Triquinosis es una enfermedad que se detecta en el animal únicamente a través de análisis que se realiza en laboratorio, posterior a su faena. La apariencia de un “cerdo sano” no lo exime de estar infectado con la parasitosis. Si Usted reside en zona rural y cría cerdos para autoconsumo, nunca consuma carne de cerdo ni elabore chorizos sin previo análisis de Digestión Artificial realizados en laboratorio. Las larvas no se observan a simple vista y no alteran ni las características externas ni el sabor, ni el color de las carnes o sus derivados.

Asimismo debe analizar cada uno de los cerdos que faene, un resultado negativo no garantiza que el resto de los animales no esté infectado.

4) Las personas se enferman al consumir carne cruda o mal cocida de porcinos o de animales silvestres con parásitos. O por consumir productos sin cocción, salames, chorizos, bondiola; o jamón, panceta, etc. elaborados con carne no analizada e infectada con Trichinella. Salar o ahumar la carne no es suficiente para matar al parásito.

5)Un detalle importante es extraer correctamente las muestras de cerdo para analizar. Debe presentar muestra de diafragma (entraña). Consulte previamente a su veterinario.