Desde la Secretaría de Gestión Ambiental de la Municipalidad de Tres Arroyos, a través de la Dirección de Higiene, Veterinaria y Bromatología, se hace llegar a toda la población del Partido, las recomendaciones a tener en cuenta para evitar brotes de TRIQUINOSIS.
El consumo de chacinados frescos debe efectuarse de lugares habilitados para su elaboración.
Los chorizos secos deben tener rótulo que identifique su lugar de origen, certificando que provienen de un establecimiento habilitado por las autoridades competentes.
A las personas que faenen un cerdo para consumo familiar se les recuerda que deberán tomar muestras del animal y llevarlas a analizar por un profesional competente a un laboratorio o veterinaria privada, que realicen el análisis mediante el método de Digestión Artificial.
Las muestras deben tomarse de: DIAFRAGMA (entraña) MÚSCULO INTERCOSTAL y MÚSCULO MASETERO (carne de quijada).- Recomendamos evitar riesgos innecesarios y recordar este consejo si ha decidido faenar un cerdo para consumo familiar: Analizar todo cerdo faenado.
La Triquinosis es una zoonosis endémica, que en nuestra región no está erradicada.
Por último, se recuerda a los señores comerciantes que sólo pueden elaborar chacinados quienes cuenten con la habilitación otorgada a tal fin. Aquellos comercios que están habilitados para la elaboración de chacinados frescos deben abstenerse de elaborar chorizos secos.-
Se deja constancia que no se han reportado casos en humanos en el Partido.Desde