El lanzamiento de temporada Pro Huerta 2019-2020 superó las expectativas

En la capacitación que se realizó en la Casa de la Cultura de Tolhuin se instruyó acerca de la preparación de la tierra y la importancia de autoproducir la propia semilla.

El lanzamiento de temporada Pro Huerta 2019-2020 superó las expectativas
Kit Pro Huerta Tolhuin, Tierra del Fuego

Se realizó el lanzamiento de temporada del programa Pro Huerta, la capacitación y entrega de folletos acompañados de un kit de semillas estuvo a cargo la Técnica del INTA Susana Aressi .

Plan Pro Huerta en la Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego
Plan Pro Huerta en la Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego

La técnica

Susana Aressi

dijo

Vía Tolhuin

, "desde que yo estoy en la institución nos estamos dedicando a asistir a

Tolhuin

, siempre promoviendo la huerta

agroecológica

, siempre tratando de que

a través de la huerta se minimice el costo de la canasta familiar

, siempre dándole valor agregado a nuestro producto fueguinos, siempre tratando de generar ferias comercializantes de productores fueguinos y la idea nuestra es de poder

promover técnicas base

, para poder generar producción en nuestra

Tierra del Fuego

".

Equipo Pro Huerta de Río Grande y Tolhuin, María, Susana, Ludmila, Candelaria
Equipo Pro Huerta de Río Grande y Tolhuin, María, Susana, Ludmila, Candelaria

"No te quepa la menor duda porque la misma verdura que vos estas cultivando, tiene el sabor y el porcentaje de un analéptico (que sirve para reponer fuerzas y estimular el organismo) que tiene que tener una verdadera verdura recién cosechada" agregó.

Consultada acerca de la entrega de semillas, la Técnica manifestó que tienen una sola fecha de entrega "la temporada primavera-verano que es cuando arranca".

En tal sentido, recomendó "poder generar nuestra propia semilla, porque esta semilla es de la provincia de San Juan, más allá de que es viable porque es resistente a la floración y que es natural etc, recomendamos que nosotros tenemos que auto-producir nuestra propia semilla como nuestro propia alimento. Al producir nuestra propia semilla estamos dandole un valor agregado".

Elisa y Mónica con sus kit de Pro Huerta Tolhuin, Tierra del Fuego.
Elisa y Mónica con sus kit de Pro Huerta Tolhuin, Tierra del Fuego.

Aressi culminó diciendo que "esta semilla que vamos a cosechar, al año siguiente va a salir resistente a un montón de cosas que no tienen las de San Juan, porque pasan frio, tienen exceso de hora luz , porque baja la temperatura muy de golpe, todas esas cosas van modificando y evolucionando estas variedades y pasan a ser fueguinas, y eso es un valor agregado que nosotros queremos darle, tener una huerta austral que genera su propia semilla austral, a través de esto lo que hacen las personas es generan soberanía y seguridad alimentaria".

"A mi nadie me va a obligar a que me digan qué comer, ni en supermercados ni en los comercios que están de turno. Yo elijo que comer generando mi semilla y produciendo mi propia huerta" .

La técnica Susana en la entrega de los kits de pro Huerta en Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego
La técnica Susana en la entrega de los kits de pro Huerta en Casa de la Cultura Tolhuin, Tierra del Fuego

Por su parte, asistió a la capacitación una vecina de Tolhuin, Florencia Mancilla, quién agregó: "Hoy fue general lo que es producción en huerta, se habló de los calendarios de cosecha, la preparación de la tierra, las distintas opciones que tenes para llevar el sustrato. Muy general muy explicativa y están repartiendo semilla y están anotando también a las personas que más adelante tengan interés o que ya tengan crianza de gallinas para la entrega de pollitos".

Florencia con su kit de Pro Huerta Tolhuin, Tierra del Fuego.
Florencia con su kit de Pro Huerta Tolhuin, Tierra del Fuego.