En la ciudad Tolhuin se realizó una charla para concientizar acerca de la enfermedad de Celiaquía, estuvo a cargo de la bioquímica Carina De Roccis. Luego de la disertación se contó con la participación de la chef María de los Ángeles Seeiff, quién presentó diversas recetas para cocinar alimentos aptos para celíacos.
En diálogo con Vía Tolhuin, la bioquímica responsable provincial del programa de detección y control de la enfermedad celíaca, De Roccis comentó que "el 5 de mayo se celebra el día de la concientización sobre esta enfermedad, hemos decidido tomar el mes de mayo, el mes de la celiaquía en esta provincia y me encuentro en la ciudad de Tolhuin para llevar adelante un taller de concientización y colaborar con la gente de Tolhuin en la búsqueda de información fehaciente y traer todas aquellas novedades que hay respecto a la enfermedad".
La bioquímica continuó diciendo: "En la Argentina aproximadamente una de cada 100 personas adultas padece la enfermedad y uno cada 79 niños la padece, en Tierra del Fuego, lo que estamos intentando poder hacer a través de un programa provincial es una base de datos poblacional, para que todas aquellas personas que ya están notificadas puedan anotarse en esta base de datos y poder recién tener un empadronamiento para saber cuántos celíacos tenemos en Tierra del Fuego".
Culminó diciendo Carina, "Las alertas que pueden padecer esta enfermedad, tiene una sintomatología clínica muy variada y se pueden confundir con muchas otras enfermedades, que con Comitán con enfermedad celíaca, es importante que toda aquella persona que tenga diarrea crónica, dolor de cabeza, diabetes tipo uno, enfermedades genéticas, enfermedades autoinmune, pérdida de peso, puedan pensar en que una de las causas puede ser una enfermedad celíaca, puede empezar aparecer en cualquier edad de la vida, es más difícil detectarla en menores de dos años".