Siguiendo los lineamientos de la Asociación Olivícola de Mendoza para conseguir el sello de Identificación Geográfica para los aceites producidos en el oasis norte, la Cámara de Comercio de San Rafael inició las gestiones para que los aceites de oliva producidos en el departamento tengan el sello IG.

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“La iniciativa surgió luego de conocida una noticia sobre los avances que realizó la Asociación Olivícola de Mendoza (ASOLMEN) para obtener la IG del aceite de oliva en la zona norte de Mendoza, parte de nuestros socios integran también la Asociación por lo que trajeron la inquietud a la Cámara y de esta forma nos pusimos a trabajar hacia el objetivo de que el Sur también tenga su sello”, comentó Mauricio Marín, de la específica de Agricultura.

Lo primer “fue convocar a una reunión donde participaron distintos asociados productores de aceite de oliva y personal de carrera del INV, allí se acordó junto a Claudia Inés Quini, directora Nacional de Fiscalización del instituto y Gladys Ranzuglia, coordinadora de Fiscalización Analítica a cargo de los laboratorios, iniciar los primeros pasos para lograr la IG”, agregó Martín.

La Identificación Geográfica para un producto es un signo o sello utilizado para identificar productos que tienen un origen geográfico concreto y poseen cualidades o una reputación derivadas específicamente de este lugar de procedencia, las prácticas y técnicas aplicadas a su elaboración (costumbres, mitos e historia en que se sustenta) y las características del clima y el suelo de donde proviene, todo lo cual fundamenta su valor diferencial.

Sobre los aceites producidos en el sur mendocino, el dirigente comentó que “son muy característicos en comparación a otros aceites producidos en distintas zonas del país, incluso se diferencian con el norte mendocino”.

“Esto se da por las menores temperaturas y las condiciones climáticas generales del oasis, entre otros aspectos, lo que posibilita que la calidad sea superior, por eso es tan requerido por productores de otras zonas, ya que lo usan para mejorar la calidad de los aceites que ellos generan”, continuó.

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A nivel técnico, los aceites elaborados en la zona poseen una acidez en un rango de 0,15 a 0,25 % ácido oleico, muy por debajo del límite permitido para esta categoría. Otro parámetros fisicoquímicos que caracterizan el alto valor de nuestros aceites son: el índice de  peróxidos; con valores inferiores a 10 meq O2/kg e índices K: K232:1,64 y K268 : 0,115.

Los interesados en informarse acerca del tema pueden comunicarse con la Cámara al  260422290, también ingresando a los siguientes enlaces:

¿Cómo se realiza el trámite de registro? 

Sello de Alimentos Argentinos

Protocolo de Sello de Aceite de oliva