Buscan utilizar la Zona de Actividades Logísticas (ZAL) de Villa Mercedes como polo logístico alfalfero de la región. El objetivo es aumentar la producción local de esa pastura. 


Autoridades del Ministerio de Medio Ambiente, Campo y Producción del Gobierno de San Luis se reunieron con empresarios y funcionarios para concretar una serie de acciones para la plantación de alfalfa. El objetivo es aumentar la implantación, industrialización y comercialización de esta pastura perenne -de gran absorción de agua- y brindarles una alternativa de crecimiento a los productores locales.

Funcionarios reunidos para implementar la plantación de alfalfa.

Del primer encuentro participaron el secretario general, Alberto Rodríguez Saá (h), el ministro de Medio Ambiente, Campo y Producción, Sergio Freixes, el presidente de la Cámara Argentina de Alfalfa, José Brigante, el gerente de Sol Puntano, Sebastián Lavandeira, dos grandes empresas de producción de alfalfa (Pellfood de Córdoba y La Chita de San Luis) y Daniel Basigalup, responsable del Proyecto Nacional de Mejoramiento de Alfalfa del INTA, informó Agencia de Noticias San Luis.

El segundo encuentro contó con la presencia del representante del INTA Santiago del Estero, Juan Carlos Antuña, de la Aduana comercial, Martín Aguirre Zavala, por el INTA de Villa Mercedes, Mario Funes, y técnicos del Ministerio abocados al trabajo ambiental sobre la Cuenca del Morro.

El objetivo es lograr el saneamiento de las tierras afectadas por el desbalance hídrico de la Cuenca del Morro.

“Éste es el primer paso para, a través de la implantación, industrialización y comercialización de alfalfa, lograr el saneamiento de las tierras afectadas por el desbalance hídrico de la Cuenca del Morro y en zonas adecuadas para esta producción” expresó Lavandeira. 

Por su parte el ministro Freixes indicó que: “A partir de un trabajo integrado entre los principales actores en la materia, buscamos utilizar la Zona de Actividades Logísticas (ZAL) como polo logístico alfalfero de la región. La idea es aumentar la producción local de esta pastura, darles una oportunidad de negocio a los productores de la Cuenca y disminuir el costo logístico para los exportadores de alfalfa a través del uso de la ZAL como el puerto seco más importante del país”. 


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