Por la crisis hídrica, calculan que la producción de uva caerá un 35% en la próxima cosecha

Además, las inclemencias climáticas como los intensos calores o las heladas tardías también tienen su influencia negativa.

Por la crisis hídrica, calculan que la producción de uva caerá un 35% en la próxima cosecha
La estimación de cosecha es 35% menos sobre un año normal

Una de las crisis hídricas más graves del último siglo afecta a San Juan y, por consiguiente, el consumo de agua de la población. Además, los diques no pueden generar suficiente energía por el faltante ni tampoco abastecer todos los cultivos para el regadío, lo que representa un gran problema para el sector vitivinícola, la economía regional más importante de Cuyo.

No solo la sequía afectó las siembras sino también las heladas tardías que se dieron desde septiembre, o los intensos calores, el granizo y las lluvias. Todo esto genera un gran dolor de cabeza entre los productores vitivinícolas. Según publicó Diario Huarpe, desde la Federación de Viñateros y Productores Agropecuarios de San Juan, la estimación es que la próxima cosecha de la uva sea un 35% menor que un año normal.

En testimonio a Diario Huarpe, el presidente de la Federación afirmó que “la estimación de cosecha es 35% menos sobre un año normal. El año pasado estuvimos 28% menos, o sea que sería un poco menos uva que el año pasado. Se ve que hubo una helada cuando estaba la yemita hinchada, en septiembre u octubre. Para mí ha pasado eso porque en los parrales que tendrían que estar hermosos que tiene de todo, no tiene la cantidad de uva que deberían”.

Además, sostuvo que “hay 750 hectáreas de parrales comprometidas en alrededor de 50% por daños de granizo. La lluvia de anoche (por el lunes) lo único que hizo fue beneficiar por la gran sequía que tenemos, si sigue lloviendo unos días más sería peligroso por los hongos. Esperemos que el tiempo no perjudique”.

Para el productor, la sequía es “gravísima” y generará daños perjudiciales en el crecimiento de la uva. “Tomando como parámetro que el diámetro de una baya de uva normal es de 16 milímetros, este año creo que vamos a tener un diámetro de 11 milímetros. Es que el 80% del grano es agua. Si uno no le pone el agua que necesita el parral, sucede esto”, añadió.

Por último, Garcés indicó que el agua de los pozos no está rindiendo lo suficiente y que han “achicado los canteros y hecho mil cosas”, pero que no están “regando como corresponde”. “Generalmente los días de calor deberíamos regar cada 10 días y estamos regando cada 30”, sentenció.