San Juan posee una amplia variedad de comidas regionales que cautivan a todo aquel que visita la provincia. El famoso chef Germán Martitegui recorrió distintos lugares de la provincia para probar comidas típicas de la zona en contexto de su nuevo programa televisivo y probó de todo.
En el nuevo episodio de su programa “Proyecto Tierras”, el cocinero visitó tres localidades de la provincia cuyana y quedó encantado con los platos tradicionales y frutas regionales. “Los más ricos de Argentina son de acá”, comentó el chef en relación a una de las frutas que probó.
Qué lugares de San Juan recorrió Germán Martitegui y qué comidas probó
Para su quinto episodio del programa “Proyecto Tierras” transmitido por Telefé, el ex jurado de MasterChef visitó 3 localidades de San Juan: Tres Esquinas, Caucete y Astica. En cada uno, conoció a diferentes comerciantes de la zona que le hicieron probar comidas típicas que se elaboran en la provincia.
Primero, el cocinero visitó Tres Esquinas, en el departamento Sarmiento y quedó fascinado por la producción de melón que hay en el lugar. Para conocer más, Martitegui entrevistó a Jonathan, el Director de Producción del departamento para aprender sobre variedades, características y el precio que tiene la fruta. Germán no se fue del lugar sin probar uno, el cual lo catalogó como el mejor melón de todo el país.
El chef continuó su camino hasta Caucete, y se detuvo a comprar semitas caseras. En el lugar conoció a Margarita, una mujer que hace 26 años vive en esa localidad sanjuanina y le compartió la receta de esta famosa comida sanjuanina. Martitegui sólo probó las semitas, sino que también se animó a cocinarlas en horno de barro ,y hasta le ofreció a la mujer salir a venderlas. “Salgo a la ruta y te las vendo en 5 minutos. Tienen un olorcito increíble”, expresó el cocinero.
Al final de su viaje, Germán Martitegui visitó la localidad de Astica, en Valle Fértil, donde probó el tradicional plato sanjuanino, la chanfaina, de la mano de Florinda, una vecina del lugar. La mujer compartió la receta de esta comida, y el cocinero destacó sus cualidades culinarias. “Ella hace la mejor chanfaina”, comentó el chef.
De qué trata el programa Proyecto Tierras, conducido por Germán Martitegui
El domingo 16 de abril, se estrenó en Telefé la segunda temporada de “Proyecto Tierras”, un programa conducido por Germán Martitegui, que tiene por objetivo mostrar la amplia gastronomía que existe en Argentina, mantener las tradiciones locales y transmitir la historia que hay detrás de cada ingrediente. En cada episodio, el ex jurado de MasterChef recorre distintas regiones del país y habla con productores, agricultores, emprendedores y familias que desarrollan diferentes productos gastronómicos a nivel local.
En el último episodio transmitido hasta la fecha, Martitegui visitó la provincia de San Juan y quedó encantado con la gastronomía que ofrece la provincia. De esta manera, el chef busca expandir la gastronomía típica de cada provincia al resto del país.