La provincia de San Juan se caracteriza por sus deliciosos vinos pero hay algo que la destaca en todo el país: sus riquísimas semitas. Este pancito que acompaña a todos los sanjuaninos en sus casas, es una tradición que va más allá de la frontera y Darío Barassi se enloquece cuando las come, ya que seguramente lo llevan a su niñez.
Quien ha visitado San Juan, sin dudas ha probado las tradicionales semitas, ese pancito horneado crocante, que vienen bien en todo momento. Barassi, oriundo de la provincia, disfruta al máximo cada vez que encuentra una semita para comer y se vuelve loco por ellas.
“Que cosa del bien las semitas, mi hermano”, colocó el conductor en una foto que compartió en sus redes, donde muestra un plato con dos pancitos típicos de su provincia natal. Es que como todo sanjuanino, es un gran amante de ellas.
Cómo preparar las semitas sanjuaninas
Su nombre proviene de “Acemita”, un producto que es popular en Venezuela y también está hecho básicamente de harina, pero es dulce. El agregado del chicharrón hace mucho más sabroso a este alimento que sin dudas forma parte de la cultura de San Juan.
Ingredientes
1 kg de harina 0000
30 gr de levadura húmeda
30 gr de sal gruesa
400 gr de chicharrones
100 cc de grasa derretida
Agua tibia
Preparación
1-Cortar la grasa de pella que se compra en la carnicería y derretirla hasta formar los chicharrones.
2-Colocar la harina, la levadura, agua y la sal en un recipiente.
3- Luego revolver y hacer una masa para después dejarla reposar por media hora.
4- Luego agregar los chicharrones a la masa. Empezamos a amasar y a mezclar los chicharrones con la masa ya formada.
5- Una vez que están revueltos todos los ingredientes hay que armar bollitos del tamaño deseado y aplastarlos con un bolillo.
6- Las semitas luego se colocan en una lata, si el horno es de barro, para dejarlas hornear por 20 minutos. Si se lleva a la cocina de casa hay que poner la fuente a unos 200º unos 20 o 30 minutos.