Octubre es el mes de la Alimentación Saludable. Para concientizar y celebrarlo, llega un concurso destinado a todas las áreas operativas de la provincia que elegirá las mejores recetas de alimentos saludables, realizadas con productos autóctonos.
Este concurso organizado por la Dirección Provincial de Nutrición y Alimentación Saludable del Ministerio de Salud Pública busca revalorizar los productos autóctonos orgánicos y la cultura culinaria de cada rincón de la provincia.

El área operativa participante puede presentar hasta dos recetas saludables regionales, utilizando productos obtenidos o cultivados en su zona. La receta presentada tiene que incluir el nombre del plato con sus ingredientes y forma de elaboración, detallando el origen de los productos, alguna referencia histórica, cómo se obtienen o cultivan, etc. Además, deben estar acompañadas de imágenes y presentarse en formato PDF o fotografía hasta el 28 de octubre de manera virtual.
Las bases del concurso pueden consultarse en la página de la Secretaría de Nutrición. A la receta puede agregarse poesía, una frase u otro escrito que refleje el rol de Héroes de la Alimentación para homenajear a quienes plantan, cultiva, pescan y transportan alimentos en todo el mundo.

Los premios incluyen materiales educativos para reforzar las acciones de promoción de salud y prevención de enfermedades a través de la alimentación. El jurado está integrado por Gabriela Dorigato, la subsecretaria de Medicina Social; Silvia Quipildor, la directora de Nutrición y Alimentación Saludable; y Mira Machuca, profesional del Organismo convocante.