Cocinar pasó a ser una forma de utilizar el tiempo pero también de conectarse con recetas, aromas y sabores de la infancia, con ese lugar “seguro” que nos saca una sonrisa en momentos de crisis. Y es que la comida es mucho más que una necesidad biológica, es compartir con el otro incluso a la distancia, y conectarse con lo más profundo de uno mismo. De eso se trata el comfort food: es una cocina de herencia que nos reconforta y nos remite a los platos de mamá que también son los de la abuela. A diferencia de otras tendencias gastronómicas, no se define por las técnicas ni por lo estético o visual -aunque pueda contemplarlo-, enfocándose más bien en el plano cultural y espiritual.
LOCRO CRIOLLO
Ingredientes (5 personas)
• Maíz pisado blanco: 300 g
• Porotos alubia: 300 g
• Costillitas de cerdo en tiras: 1/2 kg
• Falda en tiras finas: 1/2 kg
• Patitas de cerdo: 2
• Cebolla grande: media
• Zapallo criollo en cubos: 700 g
• Chorizo colorado (1) y criollo (1)
• Mondongo, tripa gorda, panceta cruda y ahumada, cuero de cerdo
• Caldo de vegetales: c/n
• Cebolla de verdeo: 1 ramita • Pimentón, pimienta, sal, aceite de oliva: a gusto
Preparación
1. Remojar el poroto y el maíz.
2. Hervir la tripa gorda y el mondongo, y en olla aparte el cuero de cerdo y las patitas. Escurrir y reservar.
3. Hervir en el caldo los porotos y el maíz. Usar una olla grande.
4. Agregar panceta cruda ,carne, chorizo y zapallo.
5. Cocinar a fuego lento, revolviendo cada tanto.
6. Añadir los ingredientes del paso 2 y la panceta ahumada.
7. Mezclar suavemente y añadir agua si hiciera falta.
8. Rehogar la cebolla picada y añadir aceite, pimentón y cebolla de verdeo. Incorporar al locro.
9. Cuando la consistencia sea cremosa, servir. Acompañar con salsa roja picante.