Entre el último mes del año que se va y el primero del que llega transcurre una época especial para comer al aire libre. Uno de mis libros de cocina preferido tiene un capítulo titulado Comer al aire libre es una dicha. Creo firmemente en esa frase.
Así que voy a darles ideas para agasajar a amigos y parientes que irán a visitarlos a la casa de las sierras, al camping de la playa, a las cabañas del Iguazú o a donde pasen estas vacaciones.
Comencemos con una receta que viene a cuento. Se trata de un pan sencillo que lleva un nombre muy atractivo, "Pan de cazador". Se les enseña a cocinar a los niños en los grupos de Scout de la Argentina.
Receta - Pan de Cazador
Ingredientes:
- un poco de agua
- 1 taza de harina común
- 1 pizca de sal
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- 1 cucharada de aceite
- 1 cucharada de leche en polvo
- un trozo de nylon
- 1 palo de escoba limpio.
Para acompañar al plato principal aconsejo una ensalada fresca, de rúcula y lechuga de hidroponía morada, con una ralladura del cabo duro del apio (sin que éste sea invasivo) y varios tomatitos cherries cortados por la mitad. Aliñar con oliva, algo de sal y un chorrito de limón.
Si el encuentro es al mediodía, seguramente se elegirá una carne al asador, la cual no presentará inconvenientes ya que en este país hay muchos expertos. Si es de noche, podría ser también un arroz frío acompañado por mariscos. Ahora que en casi todos los barrios hay buenas pescaderías y se pueden comprar congelados, es una buena opción para las vacaciones, deliciosa, económica y rendidora.
Les sugiero algunas alternativas:
Agregar al arroz media lata de arvejas, una lata de mejillones escurridos, algo de porotos rojos. O, en vez de mejillones, una lata de sardinas o de atún al natural, con lo cual tendrán una comida sabrosa, alimenticia y muy fresca.
Si hay vegetarianos en el grupo, podemos consentirlos con algún plato sabroso y que no los atormente.
Como una receta a base de los ricos quesos de cabra:
Ingredientes (6 personas):
- ½ docena de quesos de cabra medianos
- pimentón ahumado
- ají molido
- tomillo seco
- alguna sal saborizada
- aceite de oliva
- hojas de repollo blanco o morado
- una rodaja de calabaza para cada plato
- 300 g aceitunas negras descarozadas
- un frasco de alcaparras.
Preparación:
Mezclar las especias, aderezar con sal y un poco de aceite de oliva; cortar los quesos en rebanadas medianas y tostarlos a fuego mediano mientras los pincelamos con el aderezo. En cuanto comiencen a derretirse, pasarlos a una fuente plana cubierta de hojas de repollo o de rodajas de calabaza hechas al rescoldo del asador o con unos minutos de horno. Adornar con aceitunas negras o rodearlas de una cucharada de postre de alcaparras.
Sugerencias:
1) Recuerden que pueden mejorar la mayonesa y la mostaza de frasco agregándoles especias o apio en polvo.
2) También queso crema o aceto balsámico.
3) Atrévanse a usar el yogur natural en zanahoria o remolachas ralladas; 4) Es ideal contar con variedad de latas, frutos secos y sobrecitos para saborizar.